Число детей, спасенных из пещеры в Таиланде, выросло до шести

Эвакуацию проводят пятеро элитных бойцов морского спецназа и 13 дайверов-волонтеров из европейских стран
Шестерых детей спасли из затопленной пещеры в Таиланде
В подъеме детей на поверхность принимают участие «морские котики» и дайверы-волонтеры из Европы. Фото: Reuters
Шестерых детей спасли из затопленной пещеры в Таиланде Шестерых детей спасли из затопленной пещеры в Таиланде

В Таиланде спасателям удалось поднять на поверхность уже шестерых детей из двенадцати, которые с 23 июня находятся в затопленной пещере Кхао Луан.

Несколькими часами ранее стало известно, что спасены двое мальчиков. Теперь число спасенных увеличилось втрое, передает агентство Reuters.

Операцию проводят тайские военные, однако в подъеме детей на поверхность принимают участие не только «морские котики», но и дайверы-волонтеры из европейских стран, в том числе Великобритании, Франции и Нидерландов. Им приходится проводить детей почти через пять километров затопленных туннелей и галерей. Операция осложняется тем, что мальчики до сих пор не имели навыков плавания с аквалангом; кроме того, школьники сильно ослабели из-за длительного заключения в гроте.

Источник в команде спасателей сообщил, что детей сопровождают на поверхность пятеро элитных бойцов морского спецназа и 13 иностранных аквалангистов.

Решение об эвакуации было принято накануне. В минувший четверг, 5 июля специалисты отметили, что в пещере накапливается углекислый газ, высокая концентрация которого представляет смертельную опасность для людей. Кроме того, синоптики предупредили о скором усилении ливней.

До сих пор спасателям удавалось откачивать воду из пещеры, однако при увеличении количества осадков насосы и трубы водоотводящей системы могут не справиться с напором стихии, и тогда пещера может оказаться полностью затоплена.

Вам может быть интересно: