Росстандарт нагрянет на автозаправки

Надзорное ведомство получит право на внезапные проверки бензоколонок
В смену с одной АЗС навар от недолива может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Литр бензина, оказывается, гораздо дороже, чем мы считали. Фото: pixabay.com
В смену с одной АЗС навар от недолива может исчисляться сотнями тысяч рублей. В смену с одной АЗС навар от недолива может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Готовится пакет законодательных поправок, которые позволят решить проблему недолива бензина. Предполагается, что Росстандарт впервые получит право проводить контрольные закупки на автозаправках.

Мошенников планируют наказывать оборотными штрафами, а сами АЗС ждут новые правила учета залитого в баки бензина и дизельного топлива. Правда, заправщики считают, что проведенные в начале июля Федерацией автовладельцев России исследования являются необъективными.

– Возможными причинами могут являться как преднамеренные, заведомо незаконные действия работников АЗС, которые следует квалифицировать как обман потребителя, так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения количества отпущенного топлива оборудования, – рассказали «Известиям» в пресс-службе Росстандарта.

Готовятся изменения законодательства, позволяющие проводить внеплановые проверки. Предлагается ввести оборотные штрафы за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо. Уличенные в его продаже платят от одного до трех процентов выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

– Бесчисленны жалобы людей на то, что, судя по чеку, заливают в бак объем бензина, который превосходит паспортные показатели автомобиля. Поразительно, но топливомеры в автомобилях до сих пор довольно примитивны: погрешность в 3-5 литров считается нормой. В смену с одной АЗС навар от недолива может исчисляться сотнями тысяч рублей, – отметил автомобильный адвокат и правозащитник Сергей Ифанов.

Вам может быть интересно: