Сожительствовать – значит жениться: гражданский брак хотят приравнять к официальному

гражданский брак, алименты, раздел имущества
В России раз за разом возникают инициативы, которые предлагают считать официальный брак и длительное сожительство юридически равными по смыслу понятиями / Источник: КП
Эксперты портала EG.RU рассказывают, зачем сожителей признавать супругами и чьи права это защитит

Разговоры о том, что стоит приравнять гражданский брак к официальному, ведутся уже не первый год. Сторонники этой идеи считают, что без штампа в паспорте людям, которые долго жили вместе, в случае расставания будет сложно делить квартиры, машины, домашних животных и все, что гордо именуется «совместно нажитым имуществом».

Сенатор Антон Беляков предлагает считать мужем и женой пару, если они прожили вместе пять лет или два года, если у них есть еще и ребенок. Он даже вносил такой законопроект в Госдуму.

«Подобное законодательство существует практически во всем цивилизованном мире. Суды не сталкиваются с проблемой того, что бывший супруг опровергает факт совместного ведения хозяйства и заявляет о соседских отношениях. Но в любом случае возможно собрать доказательства», – рассказал Антон Беляков в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Раздел имущества в гражданском браке

гражданский брак, раздел имущества
Отдельные законотворцы хотят приравнять гражданские браки к официальным. Изображение: КП

Сейчас пары, живущие гражданским браком, решают вопрос о разделе имущества через суд. Процедура такая же, как и при официальном разводе. В качестве доказательств длительных отношений подойдут фотографии в социальных сетях, показания родственников и друзей.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, упрощать имущественные отношения сожителей нет необходимости. Он считает, что в законодательстве достаточно правовых возможностей для защиты своих интересов и дополнительные не нужны. Если пара начинает вести совместное хозяйство, не будучи в браке, то сожители идут на риск и прекрасно осознают последствия. Это их выбор.

«Заключайте брачный контракт или вступайте в брак. При сожительстве никаких правовых последствий не должно быть. Это очень зыбкая вещь, возможность всякого рода провокаций. Не заводите общего имущества! Встречайтесь, ходите в кино, в театр, но не надо вести совместное хозяйство, не надо, чтобы ваши домашние тапочки были в чужой квартире – это опасная вещь», – заявил Жириновский в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Дети, рожденные в гражданском браке

гражданский брак, алименты на ребенка
Эксперты считают, что права детей защищены уже в достаточной степени. Изображение: КП

По мнению Антона Белякова, важнейшим вопросом является защита прав детей гражданских супругов. «Суды должны иметь возможность выносить решения в защиту женщины и детей, как если бы пара находилась в зарегистрированном браке», – считает сенатор.

Однако эксперт EG.RU Борис Альтшулер, который возглавляет правозащитную организацию «Право ребенка», мнения парламентария не разделяет. Он считает, что все, что «придумал» Беляков, уже существует и прекрасно работает.

«У ребенка есть главный документ – свидетельство о рождении. Если в этом документе оба родителя указаны, то сегодня не имеет никакого значения, были родители в браке или нет. Оба несут ответственность. Оба должны ребенка содержать. Что нужно добавлять?» – говорит Альтшулер.

В случае расставания и сожитель, и официальный муж все равно будут платить алименты. Если мужчина этого делать не хочет, то, вне зависимости от статуса отношений, его обяжет это делать суд.

«Когда-то считалось, что если брак не зарегистрирован в церкви, то ребенок незаконнорожденный. Корней Иванович Чуковский всю жизнь страдал. По средневековым диким нравам он считался вторым сортом. Тогда было дремучее общество. Зачем нам лезть обратно?» – подытожил Борис Альтшулер.

Отношение к гражданским бракам изменится?

гражданский брак
Что в обществе думают о гражданских браках? Изображение: КП

Смогут ли проекты, подобные тому, который предложил сенатор Беляков, изменить отношение к гражданским бракам в обществе? Сам член Совета Федерации говорит, что именно его проект затрагивает только имущественные правоотношения. Все остальное – скорее философия, не имеющая отношения к юриспруденции. Например, у РПЦ жесткое отношение к неоформленным союзам, и новый закон не заставит священников изменить свое мнение:

«Церковь относится к гражданскому браку как к блудному сожительству. Мы же знаем, что мы как народ и государство летим в преисподнюю, вот такие инициативы являются примером широкого шага в этом направлении», – рассказал EG.RU протоиерей Дмитрий Смирнов.

Впрочем, миряне к идее относятся более чем терпимо. Точной статистики в стране не ведется, но знакомых, которые не спешат превращать сожительство в штамп в паспорте, наверняка немало у каждого россиянина.

Читайте также: