В четырех российских регионах начнут добывать энергию из ветра

Ветропарки появятся в Краснодарском и Ставропольском крае, Адыгее и Ростовской области. Проекты реализует подразделение Росатома.
Ветроустановки будут производить по технологии голландского партнёра «НоваВинд» - компании Lagerwey. Изображение: Lagerwey

В четырех регионах России появятся ветропарки. Они будут созданы компанией «НоваВинд» - дивизионом Росатома, отвечающим за проекты в ветроэнергетике.

Первые ветроэлектростанции появятся в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области, где планируется не только построить ветропарк, но и локализовать производство ветроустановок по технологии голландского партнёра АО «НоваВинд» - компании Lagerwey. В конце мая 33 специалиста из «НоваВинд» , которым предстоит работать на заводе в Волгодонске, начали обучение непосредственно на заводе Lagerwey в городе Барневельд. «В Волгодонске будет локализовано производство ступицы, гондолы, генератора и системы охлаждения. С предприятия готовые изделия будут поступать не площадку ветропарка для монтажа самой ветроустановки. Создавая производство в Волгодонске вблизи речных маршрутов, мы получаем неплохие логистические преференции, что увеличивает маркетинговый потенциал произведённого здесь оборудования», - объяснили в компании.

Стартовой ветроэлектростанцией Росатома станет ветропарк в Адыгее. Накануне выставки Иннопром-2018 проект прошёл государственную экспертизу и местные власти выдали разрешение на строительство объекта. В Шовгеновском и Гиагинском районах Адыгеи будет установлено 60 ветроустановок по 2,5 МВт каждая.

«Мощность ветропарка составит 150 МВт. Это самая крупная из строящихся сегодня в России ветроэлектростанций», - рассказали представители «НоваВинд» на выставке в Екатеринбурге.

В Краснодарском крае, где планируется строительство ветроэлектростанций общей мощностью 200 МВт, в настоящее время ведутся ветроизмерения, результаты которых позволят определить оптимальные точки расположения будущих ветроустановок. Эта работа будет завершена в начале следующего года. Одновременно, совместно с органами местного самоуправления Темрюкского района, АО «НоваВинд» уже ведётся подбор земельных участков для строительства будущих ветроэлектростанций (ВЭС).

В Ставропольском крае было выделено 5 земельных участков общей площадью 720 га для постройки ветропарков общей мощностью 260 МВт.

По сути дела, сегодня в России идёт формирование новой отрасли - ветроэнергетики. Локализация технологий позволит обеспечить не только застройку собственных мощностей, но и выход на международный рынок с произведёнными в России ветроустановками. Сегодня в мире ветроэнергетика лидирует по темпам прироста мощностей, превышая прирост в традиционной углеродной энергетике.

Важно, что с переходом от века индустриального к «умному веку» меняется и технологический уклад в энергетике. Это заставляет обратить внимание не только на создание ветроэнергетики как отрасли производства энергии, но и на технологии в области накопителей энергии, коммерческой диспетчеризации и пиковой генерации, которые «Росатом» планирует развивать и отрабатывать на российских ветроэлектростанциях.

Вам может быть интересно: