Как в Англии будут прощаться с Елизаветой II

Королеву в последний путь проводят 138 моряков
Елизавета II восседает на троне уже 66 лет
Елизавета II восседает на троне уже 66 лет. Изображение: globallookpress.com
Елизавета II восседает на троне уже 66 лет Елизавета II восседает на троне уже 66 лет

В обстановке строжайшей секретности в Великобритании прошла репетиция похорон живой и здравствующей королевы Елизаветы II.

За более чем тысячелетнюю историю королевского дома Англии на Туманном Альбионе на похоронах венценосцев набили руку. Однако накладки все же случаются. Так, в 1830 «Times» писала о похоронах Георга IV: «Мы никогда не видели такого несуразного, такого отвратительно загримированного покойника». А гроб принцессы Шарлотты Уэльской в 1817-м несли поддатые гробовщики. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, на днях в Лондоне состоялась репетиция прощания с нынешней королевой. Хотя когда пригодится полученный опыт, сказать трудно - в роду 92-летней Елизаветы II все долгожители. Как бы то ни было, на минувшей неделе полиция, пожарные, СМИ отработали свои роли по планам, разработанным еще в 60-х годах.

Ожидается, что умрет королева после непродолжительной болезни в кругу семьи. Видимо, от недуга, связанного с желудочно-кишечным трактом. Во всяком случае, первым скорбное известие сообщит старший гастроэнтеролог Хью Томас. К слову, когда Би-би-си 22 года готовилась к смерти королевы-матери, газетчики в заготовках в основном писали, что та подавилась рыбьей косточкой. Кстати, прожила старушка 101 год.

Примером послужит врач Георга V - лорд Доусон. Его последним сообщением 20 января 1936 года стало: «Жизнь короля мирно движется к своему концу». После чего эскулап сделал больному двойную смертельную инъекцию наркотиков, чтобы облегчить страдания и дать «Times» возможность напечатать некролог в утреннем выпуске.

Часовня Святого Георгия в Виндзорском замке - место погребения 10 монархов
Часовня Святого Георгия в Виндзорском замке - место погребения 10 монархов. Изображение: globallookpress.com

Свинцовый гроб

Предусмотреть надо все. Эталоном служит британский вице-король Индии лорд Маунбеттен, который лично составил меню своего поминального стола для зимы и лета. Если Елизавета II умрет за рубежом, гроб с ее телом доставит специальным рейсом самолет BAe 146. А в фирме Leverton & Sons держат так называемый гроб по первому звонку. Он будет свинцовым, под 250 кг. Сейчас подбираются 10 дюжих носильщиков, которые начнут подготовку.

В случае кончины королевы в Белморале, где она проводит три месяца в год, ее тело вначале поместят в замок Холируд в Эдинбурге, где произведут шотландские ритуалы. Затем гроб понесут в собор Сент-Джайлс, где пройдет поминальная служба. В любом случае тело в конце концов доставят в тронный зал Букингемского дворца. На четвертый день гроб перенесут в Вестминстер-холл, где на катафалке он простоит еще четыре дня. Затем откроют двери для прощания подданных. Ожидаются 500 тысяч человек.

Похороны состоятся на девятый день. Вначале гроб в сопровождении 138 моряков Королевского флота доставят в Вестминстерское аббатство. После траурного ритуала катафалк проедет 37 км до Виндзорского замка, где находят последний приют британские монархи. Лифт часовни спустит гроб в склеп, король Чарльз III бросит горсть красной земли из серебряной чаши.

Провозгласят старшего сына Елизаветы II в 11 часов на следующий день после смерти матери. В его честь в Гайд-парке дадут семиминутный салют из 41 орудия.

Чтобы избежать преждевременной утечки информации, весть о кончине будет передана премьер-министру кодовой фразой. При репетиции использовали: «Лондонский мост рухнул».

Ну а дальше… «Люди будут потрясены масштабом произошедшего», - уверен колумнист «The Gurdian» Сэм Найт. Прогнозируется, что в дни траурных мероприятий от переживаний и иных факторов в мир иной только в Лондоне отправятся около 40 человек. Помнят, как во время отпевания герцога Йоркского в соборе Святого Георгия простудился и умер епископ Лондона, а министр иностранных дел Джордж Коннинг подхватил ревматическую лихорадку.

Из Центра глобального реагирования МИДа информация будет отправлена в 15 стран, где Елизавета II является главой государства, и 36 стран Содружества. Известие получит также Ассоциация прессы. Лакей в трауре приколет к воротам Букингемского дворца объявление в черной рамке. Его текст разместят на веб-сайте. По всей стране спустят флаги, начнут звонить колокола. «Большой Том» на соборе Святого Павла прозвонит по числу лет жизни королевы.

На Би-би-си активизируют систему сообщений RATS, созданную на случай, если враги уничтожат всю инфраструктуру. Ожидается, что подданные услышат: «С величайшей скорбью мы делаем следующее объявление». И т.д. и т.п. Толщина инструкций новостных команд по освещению похорон составляет примерно семь сантиметров.

Обе палаты парламента будут отозваны, граждан отправят с работы по домам, во всех самолетах пассажирам объявят о смерти пилоты.

Когда в 1952 году летчики сообщили о кончине Георга VI, пассажиры-британцы на всех рейсах расстегнули ремни безопасности и встали. Елизавету II любят намного больше ее отца. Со смертью королевы уйдет целая эпоха.

Вам может быть интересно: