Центробанк сможет без предупреждения проводить обыски в частных банках

Банк России будет проверять кредитные организации в присутствии свидетелей
Центробанк сможет без предупреждения проводить обыски в частных банках
Центральный банк России. Фото: Wikimedia.org
Центробанк сможет без предупреждения проводить обыски в частных банках Центробанк сможет без предупреждения проводить обыски в частных банках

Поправки в закон, регулирующий сотрудничество между Центробанком и другими банковскими организациями, могут вступить в силу уже в этом году. После запуска этих нововведений Банк России сможет без предупреждения проводить проверки кредитных организаций с изучением их документации.

По данным «Интерфакса», проверки будут проходить в присутствии двух свидетелей, а также с фиксацией всего происходящего на видео или фототехнику. Однако подобное нововведение не одобрили в Минэкономразвития. По мнению ведомственной структуры, Центробанк и так имеет достаточно прав и свобод для контролирования других кредитных организаций.

Отметим, о передаче Центральному банку России части механизмов контроля, доступных только для силовых органов, говорилось еще в апреле 2018 года. Сейчас Банк России может требовать документы только в рамках борьбы с незаконным распространением инсайдерской информации.

Вам может быть интересно: