Психологи будут работать в онкоцентрах и с пациентами, и с врачами

Специалисты помогут сохранить самообладание больным после страшного диагноза
Специалисты помогут сохранить самообладание не только пациентам, но и врачам
Психологи поиогут не только пациентам, но и врачам. Фото: pixabay.com.
Специалисты помогут сохранить самообладание не только пациентам, но и врачам Специалисты помогут сохранить самообладание не только пациентам, но и врачам

Авторы программы по борьбе с онкологическими заболеваниями обсуждают введение в штат российских онкоклиник психологов для пациентов и врачей.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн считает эту идею актуальной:

– С инициативой о работе психологов для пациентов и врачей в онкологических центрах выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, и мы эту идею сейчас обсуждаем, она правильная. Например, в одном из самых больших институтов онкологии в Брюсселе самое большое отделение, в котором работают 18 врачей, – это онкопсихологи.

По его мнению, нужна также работа с родственниками пациентов. К тому же российские вузы сейчас выпускают много психологов, поэтому проблем с кадрами не будет.

– Для человека, когда ему говорят, что у него онкология, это тяжелейший удар. Некоторые даже кончают жизнь самоубийством. Человеку нужно помочь, когда он не смог излечиться полностью. И очень важно здесь участие психологов. То же самое касается выгорания врачей, поэтому психолог нужен им самим. В штате онкодиспансеров сейчас нет таких специалистов, есть разные врачи, но не психологи, – считает он.

Ранее в рамках послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сформировать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Глава государства призвал активно привлекать науку, фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров и выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, – сообщает агентство новостей «Москва».

Вам может быть интересно: