Любовь в «Крестах»: как убийца и грабитель сбежал из знаменитой тюрьмы, вступив в связь со следователем

Эта история позже вдохновила режиссёров и писателей, а в кино зэка и следователя сыграли Александр Абдулов и Марина Нееелова
кресты тюрьма
Кресты. Источник: wikimedia.org. Автор: George Shuklin
кресты тюрьма кресты тюрьма

Аббревиатура СИЗО № 1 г. Санкт-Петербурга большинству обывателей ничего не скажет. А вот тюрьма под названием «Кресты» известна всем. История этого исправительного учреждения крепко переплетена с историей страны. Здесь делались передовые научные открытия и отбывали наказание самые известные люди России.

Тюрьму посетили литераторы Иосиф Бродский, Лев Гумилев, Владимир Набоков, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс, актер Георгий Жженов, политики Лев Троцкий и Александр Керенский, маршал Константин Рокоссовский.

Георгий Жженов в фильме «Берегись автомобиля»
Георгий Жженов в фильме «Берегись автомобиля»

Не обошли тюрьму вниманием и известные уголовники. В «Крестах» сидел известный вор в законе Джаба Иоселиани, ставший позже крупным политиком. Побывали в местных камерах и такие авторитеты, как Костя Могила и Сергей Мадуев.

Побег в баню с надзирателями и роман со следователем

У каждой тюрьмы есть своя история побегов. «Кресты» не стали исключением. В 1922 году легендарный питерский налетчик Ленька Пантелеев подкупил надзирателя, и тот помог выбраться мятежникам из тюремного корпуса. Преступники вскарабкались на ограду по доскам и, спустившись на улицу по веревке, сплетенной из одеял, исчезли.

В первый послевоенный год еще один изобретательный зэк методично делал проем в стене и однажды пропал. В первые часы на свободе беглец направился в баню, где по невероятному стечению обстоятельств парились надзиратели. Неудачник был немедленно опознан и возвращен за решетку.

На излете брежневской эпохи двое сидельцев-умельцев подделали с помощью газет и ниток удостоверения сотрудников тюрьмы, переоделись в халаты, украденные у местных врачей, и вышли через центральный вход. Вскоре оба были пойманы и возвращены на место. Этот случай послужил причиной ужесточения тюремного распорядка и режима работы КПП.

Знаменитый грабитель и убийца Сергей Мадуев по прозвищу «Червонец»  совершил побег, вдохновивший режиссеров и писателей. В «Крестах»  преступник влюбил в себя следователя по особо важным делам Наталью Воронцову. Во время допроса потерявшая голову женщина передала Мадуеву оружие. 3 марта 1991 года бандит сделал предупредительный выстрел в стену и, оттолкнув конвоиров, попытался скрыться. Дальше КПП уйти ему не удалось.

Кадр из фильма «Тюремный романс» (1993 год), снятого по мотивам истории Сергея Мадуева и Натальи Воронцовой. В главных ролях: Александр Абдулов, Марина Неелова
Кадр из фильма «Тюремный романс» (1993 год), снятого по мотивам истории Сергея Мадуева и Натальи Воронцовой. В главных ролях: Александр Абдулов, Марина Неелова

Почему тюрьму зовут «Крестами»

Одна из самых известных тюрем России берет свое начало из огромного винного погреба, организованного императрицей Анной Иоановной на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга. Позднее винный склад был переоборудован под тюрьму. На этом месте в 1884 году руками арестантов был возведен огромный по тем временам тюремный комплекс.

Луи Каравак. Портрет Анны Иоановны,1730 год
Луи Каравак. Портрет Анны Иоановны,1730 год

Концепция архитектора Антония Томишко заключалась в том, что два основных здания тюрьмы имели форму крестов, соединенных храмом Святого Александра Невского. Неудивительно, что в народе заведение так и называется - «Кресты». Постройки из красного кирпича должны были напоминать зэкам о Божьем суде и призывать к раскаянию.

Помимо эстетических, архитектор решил и сугубо практические функции. Планировка облегчила тюремщикам контроль за коридорами и перемещениями узников по ним. Самая современная тюрьма России переняла зарубежный опыт. Западные тюрьмы принято строить по принципу максимальной открытости и освещенности пространства.

В начале прошлого века тюремный ансамбль на 1000 человек отвечал всем тогдашним требованиям для содержания зэков. «Кресты» считались самой передовой тюрьмой России. Арестанты содержались в камерах по одному-два человека. Внутри имелось центральное отопление, была установлена вентиляция и туалеты со сливом.

Проект «Крестов»  был признан настолько успешным, что копии узилища позднее построили еще в двух городах России.

Кресты. Источник: wikipedia.org
Кресты. Источник: wikipedia.org

Политические заключенные

В первые годы существования в казематах на Арсенальной набережной сидели только уголовники. Изменила заведенный порядок революция 1905-1907 гг. В камеры хлынул поток «политических».

Накануне Октябрьской революции в «Кресты»  угодили лидеры большевиков - Троцкий, Каменев, Луначарский и Антонов-Овсеенко. По иронии судьбы, одновременно с ними в тюрьме содержались арестованные после Февральской революции высшие должностные лица николаевской России, в том числе и представители полицейского аппарата.

В 1920 году коммунисты переименовали «Кресты» во «2-ой лагерь принудительных работ особого назначения». Одновременно с этим тюремный храм был ликвидирован и переделан в просветительский клуб.

Научно-исследовательская тюрьма

Андрей Туполев. Источник: wikipedia.org
Андрей Туполев. Источник: wikipedia.org

В 30-х в одном из зданий создали «шарашки» - научные и конструкторские бюро, где работали ученые, попавшие в сталинское месиво. Условия для них были по меркам тех времен вполне приличные.

Среди прочих советский научно-технический прогресс из тюрьмы двигали авиаконструктор Андрей Туполев, профессор-физик Виктор Бурсиан, судостроитель Эдуард Папмель и многие другие талантливые ученые. «Кресты» стали одним из центров научной мысли России. Здесь были совершены удивительные открытия и сделаны важные для будущего страны изобретения.

Во время войны в «Крестах» функционировал только один корпус, охраняемый пожилыми мужчинами и женщинами. Большая часть тюремного персонала ушла на фронт. Расположенная в блокадном Ленинграде тюрьма подверглась сильной бомбежке, и, чтобы получить средства на восстановление, в «Крестах» открылась фабрика по производству картона. Трудились на производстве сами заключенные.

Справка EG.RU: В 1993 году в легендарной тюрьме был создан музей, а в наши дни идет строительство нового изолятора “Кресты-2” в Колпино. Старый тюремный комплекс “Кресты-1” также продолжит функционировать.

Вам может быть интересно: