Эксперт EG.RU рассказал, как избежать повышения цен на алкоголь

Павел Шапкин назвал альтернативу повышению акцизов
Цены на алкоголь вырастут после увеличения акцизов
Цены на алкоголь вырастут. Источник: pixabay.com
Цены на алкоголь вырастут после увеличения акцизов Цены на алкоголь вырастут после увеличения акцизов

Председатель «Национального союза защиты прав потребителей» Павел Шапкин предложил свой вариант борьбы с суррогатным алкоголем. Он уверен, что для этого вовсе не обязательно повышать акцизы, как предложил сделать Минздрав.

Как рассказывают в пресс-службе ведомства, речь идет не о любых спиртосодержащих жидкостях, а только о том алкоголе, где доля этилового спирта больше девяти процентов. На сколько именно предлагается повысить акцизы, неизвестно, так как точных цифр Минздрав не приводит (сегодня они равны 523 рублям за литр). Но речь идет о «значительном» повышении.

Прокомментировать эту идею EG.RU попросил руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики, председателя «Национального союза защиты прав потребителей» Павла Шапкина.

«Я думаю, что в первую очередь нужно бороться за собираемость существующих сегодня акцизов. Возможности и перспективы для этого есть. Например, можно ввести маркировку пива и пивных напитков. Это принесет около 100 миллиардов рублей в год, прежде всего в региональные бюджеты. Понятно, что Минздрав думает о том, как снизить доступность дешевого нелегального алкоголя. Но почему бы не начать с себя? Ведь именно это ведомство контролирует фармацевтическую продукцию. В том числе продажу «псевдомедицинских» настоек, которые в огромных количествах продаются через аптеки. Эта проблема не решается уже десятки лет, что бы ни говорил Минздрав», – считает Павел Шапкин.

Читайте также: с 1 июля 2018 года в России выросли акцизы на сигареты и папиросы. Эксперты подсчитали, насколько могут подорожать сигареты. Россия ввела пошлины на иностранные товары. Цены на них могут вырасти сразу на 40%.

Вам может быть интересно: