Эксперт EG.RU рассказал, как вырастут цены на парфюмерию после введения акциза на спирт

Акциз в 523 рубля за литр спирта для производителей появится в 2019 году
Компаниям придется привлекать дополнительный средства на оплату акциза
Хорошо пахнуть будет накладно. Фото: Александр Беляев.
Компаниям придется привлекать дополнительный средства на оплату акциза Компаниям придется привлекать дополнительный средства на оплату акциза

Законопроект Минфина, в котором предложено взимать акциз с парфюмерно-косметической продукции с 2019 года, поддержал Минздрав. Производители, которые подтвердят использование сырья для изготовления продукции, смогут получить налоговый вычет на сумму акциза. Остальным придется уплачивать налог, что приведет к сокращению нелегального производства, уверены в Минздраве. В итоге изготовление суррогатов должно сократиться.

Александра Скоробогатова, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), смотрит на новшество не так оптимистично.

– Есть вероятность, что цены повысятся, так как компаниям придется привлекать дополнительный средства на оплату акциза, – сообщила она EG.RU. – Несмотря на то что он возвратный, все равно изначально придется вложиться в оплату этого акциза, и не у всех предприятий есть в свободном доступе финансы. Им придется где-то дополнительно субсидироваться, финансироваться и закладывать эти расходы в стоимость готовой продукции. Есть вероятность, что не у всех компаний найдутся такие средства, поэтому они могут закрыться. В осеннюю сессию законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Когда он будет на официальном рассмотрении, мы планируем предпринимать какие-то шаги, чтобы и нашу позицию тоже услышали.

Вам может быть интересно: