Банки будут передавать коллекторам биометрические данные должников

Взыскатель при звонке сможет идентифицировать личность собеседника по голосу
Коллекторы смогут опознать должника по голосу. Данные получат при покупке долгов у банка
Коллекторы смогут опознать должника по голосу. Pixabay.com
Коллекторы смогут опознать должника по голосу. Данные получат при покупке долгов у банка Коллекторы смогут опознать должника по голосу. Данные получат при покупке долгов у банка

В будущем году коллекторские службы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут опознавать своих должников по голосу. Сама система начала функционировать с 1 июля текущего года.

С этого же дня банки начали сбор биометрических параметров своих клиентов непосредственно в отделениях. К ним относятся так называемые «голосовые слепки» и изображения лиц. Эти биометрические данные будут передаваться коллекторским агентствам при продаже долгов.

Взыскатель сможет при звонке должнику сверять его голос с ЕБС для идентификации личности. Это упростит процедуру взыскания долга, сократит время на подтверждение личности и позволит, что немаловажно для добропорядочных россиян, избежать многократных ошибочных звонков.

Как отметил в интервью «Известиям» гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков, открытие доступа к биометрическим данным должников вполне логично для финансового сектора, поскольку сэкономит не только время коллекторов, но и должников, которым не придется при каждом звонке отвечать на многочисленные вопросы. Это касается и тех случаев, когда они сами будут обращаться за уточнением информации о долге.

Также эксперты отмечают, что благодаря нововведению повысится лояльность граждан к службам взыскания: добросовестных людей за один звонок будут исключать из коллекторских баз, если они попали туда по ошибке.

Вам может быть интересно: