Чисто кредитная история: зачем объявлять себя банкротом

Россияне массово признают себя банкротами, чтобы избавиться от неподъемных кредитов. Сейчас в стране 65,9 тысяч человек имеют такой статус, и это в два раза больше, чем в прошлом году. На грани банкротства еще почти 10 миллионов человек
Кредит может принести с собой не только деньги, но и массу проблем. Изображение: EAST NEWS

Получить кредит в банке - совсем не проблема. И порой возвращать деньги попросту нечем. Долги копятся, банки достают звонками и изрядно портят нервную систему должника. Тысячи россиян нашли выход, объявив себя банкротами.

Миллионы россиян - на грани банкротства

Только за первые пять месяцев 2018 года число банкротов в стране увеличилось в два раза (к аналогичному периоду 2017 года) и теперь от своих долгов освобождены 65,9 тысяч человек.

Особенно активно законом о банкротстве пользуются жители Вологодской и Рязанской областей. В первой на каждые сто тысяч человек приходится 148 банкротов, во второй соотношение чуть ниже: 91 банкрот на это же количество населения. В других уголках страны в среднем на сто тысяч живущих приходится 45 банкротов.

В Объединенном бюро кредитных историй отмечают, что получить такой статус совсем не просто. С 2015 года, как только разрешили банкротиться обычным гражданам, только 9% пытавшихся смогли пройти эту процедуру. Но на грани банкротства находятся 9,8 млн человек! Каждый из них должен более полумиллиона рублей, а последний платеж поступал еще зимой.

«Банкротство сейчас актуально не только для физических лиц, но и для юридических. Это связано с плохой экономической ситуацией в стране. Все чаще и чаще закрываются предприятия, что приводит к массовым увольнениям, потерям работы, возвращать долги становится нечем», - поясняет EG.RU экономист Иван Рыков.

В Москве за пять месяцев 2018 года банкротами стали 1305 человек, в Московской области – 958, а в Санкт-Петербурге 822 обратившихся в суд выиграли дело и получили статус банкрота.

как погасить кредит, как стать банкротом
Порой кредиты становятся неподъемным бременем.Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ/КП

Как стать банкротом?

Рассчитывать на банкротство могут далеко не все. Если после теоретического погашения всех долгов у человека остается хотя бы прожиточный минимум, то это отодвигает его от освобождения. А вот если денег не остается совсем, то можно начинать собирать документы на банкротство. Обратиться в арбитражный суд может только должник, кредитор или уполномоченный орган, например, налоговая. Процедура не из простых - потребуется целая папка бумаг и выписок.

Какие документы нужны для банкротства?

  • Выписки из банков о сумме кредитов и накопившихся долгах;
  • Информация из налоговой обо всех уплаченных суммах;
  • Справка 2НДФЛ с работы или договор, где указана заработная плата. Если должник не работает, то справка из центра занятости;
  • Документы о сделках с имуществом на сумму более 300 тысяч рублей;
  • Справка, что должник в данное время не является банкротом;
  • Если долги накопились из-за проблем со здоровьем, то медицинские документы;
  • Свидетельство о браке и брачный договор, если он есть;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • ИНН, СНИЛС, паспорт.

Стоимость банкротства

  • Госпошлина — 6 тысяч рублей. Подлежит уплате единовременно при подаче заявления в суд.
  • Вознаграждение финансовому управляющему — не менее 10 тысяч рублей единовременно за участие в процедуре банкротства, плюс 2% выручки от удовлетворенных требований или реализованного имущества (оплачивается должником).
  • Публикация сведений в ЕФРСБ — около 400 рублей.
  • Оплата услуг компаний, которые оказывают помощь в оформлении банкротства физического лица.

В среднем процедура обходится в 40-50 тысяч рублей, но порой стоимость банкротства может достигать сотен тысяч рублей.

Как не отдавать кредит банкроту

Если суд признает должника банкротом, то события могут развиваться по двум сценариям.

Если доходы должника не менее 25-35 тысяч в месяц, то суд может обязать банк заморозить долг. Выплачивать его все равно придется, но меньшими суммами и долгое время. А вот если с доходами совсем беда, то единственный способ погасить долг – это продать с молотка имущество должника. Деньги с продажи будут направлены кредитору. Если их не хватит, то оставшийся долг будет прощен. Если же за личное имущество удастся получить денег больше, чем составляет долг, то разницу вернут должнику.

как объявить себя банкротом, как не отдавать долг
Банкрот должен быть готов, что  его имущество уйдет с молотка. Изображение: PhotoXPress.ru

Какое имущество можно продать

Продать можно далеко не все имущество. Например, по закону нельзя забрать единственное жилье должника. Но если есть другая недвижимость, то надо быть готовым, что она пойдет с молотка в первую очередь. Юристы советуют позаботиться об этом заранее, например, переписать квадратные метры на родственников. Еще один выход – оформить часть собственности на несовершеннолетних детей. По решению суда, конечно, можно будет продать часть, которая принадлежит взрослым, но мало кто решится купить квартиру, совладельцы которой - дети.

Также продать нельзя машину, которая используется для работы; компьютер, если должник трудится в интернете; бытовую технику, необходимую для жизни, например, плита, холодильник.

«Нужно понимать, что правило единственного жилья не работает в случае с ипотечным кредитом, или если квадратные метры заложены. Тогда кредитор имеет полное право покрыть свои убытки, реализовав недвижимость на торгах», - поясняет EG.RU адвокат Дмитрий Мордвинцев.

Плюсы и минусы банкротства

Из положительных сторон, прежде всего, - решение проблемы с долгом. Проценты не растут, как снежный ком, банки и коллекторы оставляют должника в покое. Если суд оставляет ежемесячный платеж, то он будет посильным для человека.

Есть у ситуации и обратная сторона. Как только должник получил статус банкрота, то в ближайшие пять лет путь за новым кредитом ему закрыт. Такое ограничение устанавливается банками. Повторное банкротство возможно только через пять лет. Если должник имеет статус ИП, то с ним придется попрощаться. Открывать бизнес нельзя будет все те же пять лет.

Как не стать банкротом

Эксперты уверены, что выход из ситуации только один: реально оценивать свои финансовые возможности. Прежде, чем взять кредит, нужно посчитать, получится ли регулярно вносить ежемесячные платежи или это будет неподъемное обязательство.

А еще лучше - иметь неприкосновенный запас в три ежемесячных платежа по кредиту, он поможет пережить сложный период потери работы.

Вам может быть интересно: