Госдума отклонила проект закона о гендерном равенстве

Законопроект о равноправии полов пролежал под сукном больше 15 лет
Вячеслав Володин - один из авторов инициативы о равенстве полов
Госдума дорабатывает закон о гендерном равенстве (Фото: Алексей Никольский/ТАСС)
Вячеслав Володин - один из авторов инициативы о равенстве полов Вячеслав Володин - один из авторов инициативы о равенстве полов

В Государственной думе не состоится второе чтение законопроекта о гендерном равенстве, впервые предложенного на обсуждение пятнадцать лет назад.

Поправки в законодательство, подготовленные, в том числе, действующим спикером Госдумы Вячеславом Володиным, предполагают обеспечение на государственном уровне равных прав и свобод, а также возможностей для реализации мужчин и женщин. Кроме того, в документ планировалось внести понятие «харрасмента», или домогательств.

В 2003 году инициатива успешно прошла в Думе первое чтение, а осенью прошлого года специально созданная рабочая группа начала готовить проект ко второму чтению. Как выяснилось, многие положения закона устарели. Это признал и сам Володин, отметивший, что документ необходимо отправить на доработку.

По словам спикера, за прошедшие годы ситуация в стране изменилась, а многие указанные в законопроекте предложения уже претворены в жизнь. Переработать закон целесообразно, сделав акцент на социальной и трудовой защите женщин.

Володин отметил, что женские права продолжают нарушаться в сферах заработной платы, ухода в декретный отпуск и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Также с занимаемых должностей до сих пор чаще всего увольняют именно женщин, поскольку работодатели полагают, что они не уделяют достаточного внимания работе из-за необходимости ухаживать за детьми.

Володин уточнил, что подготовка новой версии законопроекта уже ведется, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: