Почему об автомобиле мы заботимся больше, чем о своем здоровье

Несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снижается, россияне по-прежнему не хотят проходить диспансеризацию и заботиться о себе

17 октября в Москве прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».

Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической кардиологии им. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Минздрава Ирина Чазова рассказала, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний постепенно снижается:

- За январь-август 2016 года этот показатель снизился на 4,9%. И составляет  619,4 случая на 100 тысяч населения. В Москве этот показатель ниже, чем в среднем по стране, хотя и выше, чем на Западе: 523 человека на 100 тысяч населения.

Профилактика экономически выгоднее, чем лечение

- Профилактика заболеваний лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение, - говорит Сергей Дорофеев, вице-президент Национальной медицинской палаты, заслуженный врач Российской Федерации. - Это давно и всем хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле, мы, наоборот, стараемся, чтобы они не болели. Но для этого в стране необходимо создать индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о совершенствовании здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. При этом на государственно уровне делается очень многое. У нас возрождена диспансеризация разных возрастных групп. Серьезно расширена программа по вакцинопрофилактике. И нужно только желание наших граждан, чтобы заниматься  профилактикой. Потому что врачебное сообщество глубоко убеждено: профилактика – это основа общественного здоровья. И должна на начинаться с детского сада, семьи, школы, вуза, работы, условий работы, условий отдыха, условий питания, проживания. Все вместе – это то, что, собственно говоря, и обеспечивает в широком смысле первичную профилактику. Мы, врачи, проводим вторичную профилактику очень энергично и есть хорошие результаты.

При этом государство, действительно, делает очень многое - создаются все условия для этого. У нас очень серьезно расширяются возможности занятия физической культурой и спортом. В Москве во многих парках есть тренажеры, где можно прийти, позаниматься и побегать, подышать свежим воздухом. Йодирование соли, постоянное напоминание, что соль нужно ограничивать - это тоже шаги в сторону здорового образа жизни. Мне кажется, что со временем можно выделять определенные отделы в магазинах, где будут наиболее экологически чистые продукты.  Некоторые страны, кстати, уже пошли по этому пути. Та же Черногория – маленькая страна, отказалась полностью от всех химических удобрений и прочего, возделывает экологически чистую продукцию, которая будет действовать в том числе и хорошо на здоровье там проживающих, и делает, по сути, это своей маркой, привлекая туда туристов.

Вице-президент Национальной медпалаты Сергей Дорофеев считает, что самая большая реформа здравоохранения должна пройти в наших головах - мы должны изменить отношение к своему здоровью

Вице-президент Национальной медпалаты Сергей Дорофеев считает, что самая большая реформа здравоохранения должна пройти в наших головах - мы должны изменить отношение к своему здоровью

Почему мы не хотим проходить диспансеризацию

- К сожалению, за годы Советской власти у нас сложилось какое-то иждивенчество по отношению к государству, даже в плане здоровья, - говорит Ирина Чазова. - Люди считают, что государство и врачи обязаны заботиться об их здоровье, а сами они пассивные участники этого процесса. У нас есть один пациент, который практически каждый год приходит к нам для стентирования (операция на сердце, - прим. Ре.). Сначала в одну коронарную артерию, потом в другую, в третью. Мы назначаем ему препараты, которые снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Спрашиваем его: а что же с вашим здоровьем происходит, почему так вы каждый год к нам приходите? Мы тратим государственные деньги, потому что это по госгарантиям, ставим дорогостоящие стенты. И пациент говорит: а почему я должен принимать таблетки? Я знаю, что вы меня все равно пролечите, сделаете мне операцию, государство мне обязано. И вот каждый раз, поставив себе стент, он бросает пить препараты для профилактики атеросклероза. Он знает, что придет к нам, мы опять его примем, полечим. И боль в сердце у него пройдет. А то, что болезнь прогрессирует, он не осознает. Такое отношение и к своему здоровью, и к приему лекарственных препаратов, действительно, превалирующее в нашей стране. При том, то готовы горстями пить непонятные биологически активные добавки, отношение к классической медицине, к классической лекарственной терапии очень настороженное.

- А между тем, есть закон, что каждые три года  по автомобилю вы должны провести диспансеризацию-техосмотр своей машины, по сути - железяки, - добавляет Сергей Дорофеев. - И все ее делают за свои деньги. Причем все знают: если вы эту диспансеризацию железяки не сделаете, то вас накажут, штраф заплатите. И никто не возмущается. А тут говорят: не надо за свои деньги, давайте за государственные. Только сам сходи. И пока врач не позвонит или медсестра и не скажет: приди, обследуй себя, любимого, никто не идет. Вот эта ментальность должна быть изжита. И приучать людей к тому, что себя надо любить. Если ты хочешь быть здоровым, эффективным, энергичным, успешным, то надо о себе думать. Молодежь, кстати, стала больше думать о себе. И это радует.


 

ВАЖНО

По данным многочисленных исследований, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний серьезно возрастает при наличии отягощающих факторов:

- курение,

- артериальная гипертензия,

- сахарный диабет,

- повышение уровня холестерина,

- ожирение.

В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 миллион 300 тысяч человек – население крупного областного центра.



автор