Госдума приняла новый закон о долгах по алиментам

Парламентарии надеются увеличить собираемость алиментов, смягчив условия для неплательщиков
Госдума приняла закон о долгах по алиментам
Госдума приняла выгодный для неплательщиков алиментов закон
Госдума приняла закон о долгах по алиментам Госдума приняла закон о долгах по алиментам

Государственная дума РФ приняла в последнем, третьем чтении закон о долгах по алиментам. Для неплательщиков в нем есть сразу несколько хороших новостей.

Согласно новому документу, неустойка, которую нужно платить за каждый день просрочки, снизится сразу в пять раз — с 0,5 до 0,1% от общей суммы долга. Причем это — не окончательная цифра. По закону суд может еще больше снизить ее — если решит, что даже такие деньги неподъемны для должника. Ну а главная хорошая новость для неплательщиков в том, что судья может полностью списать их долг по неустойке. Для этого нужно, чтобы он возник не просто так, а по уважительной причине (например, болезни), и погасить его у человека объективно не было возможности.

Автор нового закона — председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Таким образом парламентарий надеется… увеличить собираемость алиментов. Сегодня из-за высоких неустоек долги алиментщиков растут так быстро (182,5% в год), что те часто совсем перестают платить. Смогут ли новые «поблажки» изменить ситуацию? Об этом EG.RU спросил кандидата социологических наук, ведущего научного сотрудника Института изучения семьи, детства и воспитания РАО Ольгу Лебедь.

«Думаю, тот, кто не платил, и дальше не будет этого делать. Это вопрос ментальности и ответственности. Я считаю, нужно действовать по-другому: государство должно выплачивать алименты за неплательщиков и затем само разбираться с такими людьми», — рассказала Ольга Лебедь в интервью EG.RU.

Читайте также: Госдума приняла в третьем чтении закон о новых требованиях к страховым компаниям. Эксперты уже оценили, как ужесточения скажутся на цене страховки.

Вам может быть интересно: