Гастрономический детектив: почему омары – настоящее русское блюдо

омар лобстер русская кухня
Почему омары - настоящее русское блюдо / Источник: источник: pixabay.com
Историк русской кухни и колумнист EG.RU Ольга Сюткина расскажет о том, как искали в России омаров при Екатерине Второй и причем тут Владимир Ленин

Многие из нас уверены, что настоящая русская кухня – это то, что связано с историей страны, ее культурой, блюда и продукты, оставившие неизгладимый след в прошлом России. Все вроде бы и так, если бы таким примером не оказались вдруг… омары.

Как в России искали омаров по указу императрицы

морепродукты омары в России
Карл Булла. Свежие остэндские устрицы. Санкт-Петербург. 1913 г.

Еще в 1766 году Екатерина приказала собрать известнейших ученых и дала им непростую задачу. Потребовала найти на Балтике столь полюбившихся ей крабов и омаров. Удовольствие императрицы стоило недешево. Но казна не поскупилась, и огромные по тем временам суммы были выделены на морские и сухопутные экспедиции вдоль побережья. Понятно, что омаров не нашли. Но параллельно массу открытий сделали. Похоже, тогда и была заложена основа развития у нас ихтиологии, а всякая морская живность навсегда поселилась на русских столах.

Но особые заслуги перед русской наукой, культурой и Санкт-Петербургом имеют, конечно, омары. Погрузимся на минуту в историю 200-летней давности.

Как шотландец стал великим русским врачом

великий русский врач Лейб-хирург Якоб Виллие. 1840 г.
Лейб-хирург Якоб Виллие. 1840 г.

Молодой 22-летний шотландец Джеймс Виллие игрой судьбы был занесен в 1790 году в Россию, где получил новое имя – Якоб Васильевич Виллие. Поступив на службу лекарем в 33-й Елецкий пехотный полк, он вскоре проявил профессионализм и смекалку. Как часто бывает, случай помог определить судьбу. В 1799 году молодой медик удачно прооперировал отца графа А. Кутайсова – генерала, крупного сановника и царедворца. По ходатайству нового покровителя Виллие был назначен лейб-хирургом императора Павла I.

А дальше он – бессменный медик трех императоров. Именно он подписывает заключение о смерти Павла I «от апоплексического удара», а не от табакерки Н.А. Зубова. С новым императором Александром I шотландский врач проходит наполеоновскую кампанию. После поражения под Аустерлицем именно Виллие вместе с адъютантом сопровождает чудом спасшегося от плена царя. Когда под Александром Павловичем пала лошадь, адъютант ускакал, а царя вывез на своей лошади верный доктор.

В 1806 г. Якоб Виллие назначен главным военно-медицинским инспектором армии и директором медицинского департамента Военного министерства. А в 1808 г., едва достигнув сорокалетнего возраста, он становится первым президентом старейшего высшего медицинского учебного заведения России – Петербургской Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия). В честь 50-летия его беззаветного служения России в 1840-м году была даже отчеканена памятная золотая медаль.

Как построили больницу, не поделив порцию морепродуктов

Памятник Виллие у здания Военно-медицинской академии. Санкт-Петербург. Установлен в 1859 г. Фото К.К. Буллы. 1914 г.
Памятник Виллие у здания Военно-медицинской академии. Санкт-Петербург. Установлен в 1859 г. Фото К.К. Буллы. 1914 г.

А вскоре после своего юбилея Виллие сделал неожиданный жест. Все свое немалое по тем временам состояние он разделил на три части: 100 тысяч выделил на стипендии особо одаренным выпускникам университета, небольшую сумму оставил на памятник себе. А 1 миллион 200 тысяч рублей передал на строительство гражданской больницы. И сегодня это здание стоит на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта. А перед ним был установлен памятник выдающемуся шотландцу на русской службе.

– А что же омары? – спросите вы. Все просто. Первоначально 80% своего состояния Виллие хотел завещать своему брату. Но по семейному преданию, однажды за ужином браться повздорили, не поделив порцию омаров. Конфликт оказался настолько серьезным, что Якоб лишил своего брата наследства. «Из-за омаров возникли все те огромные здания клиники, которые воздвигнуты ныне на Выборгской стороне в пользу всего человечества», – писала позднее «Врачебная газета».

Батенька, да вы – омар?

Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Ульянова
Илья Николаевич Ульянов и Мария Александровна Ульянова

Любопытная судьба шотландца, может быть, и осталась бы лишь исторической миниатюрой. Но привередливый случай еще не раз заставлял вспоминать о нем. Хотите услышать про связь времен? О том, что история гораздо ближе к нам, чем кажется? Пожалуйста.

Якоб Виллие был близким другом и боевым товарищем (по французской кампании) графа А. Апраксина. Тот, в свою очередь, стал крестным отцом курсанта А.Д. Бланка (1799–1870). Якоб Васильевич неоднократно поощрял молодого человека за отличную учебу.

Впоследствии (1832) акушер-ординатор больницы Марии-Магдалины Александр Бланк поселился с женой и детьми в доме Я. Виллие на Английской набережной. Именно в особняке лейб-медика в 1835 г. родилась Маша Бланк.

Впрочем, в нашей стране она больше известна как Мария Александровна Ульянова, мать В.И. Ленина.

Как вернули памятник больнице, построенной на «деньги от омаров»

А судьба самого памятника Виллие оказалась не такой простой. В 1948 году в рамках кампании «по борьбе с космополитизмом» объявлено, что покойный медик был, оказывается, «английским шпионом». И с 1949 по 1964 годы демонтированный памятник был недоступен широкой публике.

Восстановили же его уже не перед фасадом Военно-медицинской академии, а в скромном парке у Михайловской больницы. Той самой, построенной на «деньги от омаров».

Справка

На самом деле, лобстер – самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) – общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто или употребить как есть.

Другие колонки автора

«Никогда больше, или Дайте еще!»: русская кухня глазами иностранцев

Секреты винегрета: чем русский отличается от французского

Вот такой пряник: почему забыто любимое русское лакомство?

Ужасы гастротуризма: почему на фестивалях русской кухни подают шашлык?






Вот такой пряник: почему забыто любимое русское лакомство?
«Никогда больше или Дайте еще!»: русская кухня глазами иностранцев