Что будет, если налоговая получит доступ ко всем счетам россиян?

ФНС хочет получить возможность контролировать все денежные поступления россиян не только во время проверок. Если налоговикам удастся получить такое право, то все переводы россиян окажутся под постоянным контролем. Чем это может обернуться для обычных людей, разбирался сайт EG.RU.
налоговые проверки 2018, счет в банке
Под колпаком: что будет, если налоговая получи доступ к счетам россиян вне проверок
налоговые проверки 2018, счет в банке налоговые проверки 2018, счет в банке

Новости из ФНС этим летом одна тревожнее другой. Не успели россияне выдохнуть после 1 июля, убедившись, что налоговики не будут брать налог со всех переводов, которые поступают на банковские карточки, как новая история: на этот раз ФНС хочет получить доступ к счетам вне своих проверок.

Как налоговая проверяет счета россиян

Сейчас налоговики не могут спонтанно взять и запросить информацию о движении денег на счетах, если, конечно, клиент банка не переводит каждый день по 600 тысяч рублей в неизвестном направлении. В этом случае банк уже давно сообщил куда следует, чтобы не быть пособником отмывания средств.

Проверять виртуальные кошельки россиян разрешено только во время выездной и камеральной проверки. Последняя проводится после подачи налоговой декларации, если возникли сомнения в достоверности сведений. А выездная проверка в отношении обычного гражданина скорее исключение. Чтобы ее провести, нужно решение руководителя районной налоговой инспекции и основания для таких действий.

Зачем ФНС хочет получить доступ ко всем счетам

Если же информация о стремлении налоговиков окажется достоверной и Минфин даст добро, то это значит, что все безналичные расчеты россиян окажутся под тотальным контролем.

Такую необходимость замглавы ФНС Данила Егоров объясняет «совершенствованием работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности», пишет «Ъ».

Выявлять теневой бизнес

Скорее всего, сведения о движении денег будут загружаться в специальную программу налоговиков, а уже искусственный интеллект подскажет: кто получил 1000 рублей от родственников, а кто — за незаконное предпринимательство. Последним придется заплатить не только НДФЛ, но и штрафы, и пени.

счета россиян, налоговые проверки 2018
Налоговая может активно взяться за россиян

«Если идею ФНС поддержат, то значит, что налоговая сможет видеть движение всех виртуальных денег круглосуточно. А значит, надо ждать ужесточения налогового режима. Тем, кто сегодня что-то покупает и перепродает, придется платить налоги», — рассуждает бизнес-технолог Ирина Величко.

Изменений стоит опасаться только тем, кто не совсем чист на руку в отношениях с государством.

Повышать собираемость налогов

«Есть статья Конституции 57, которая говорит, что мы все обязаны платить налоги, так как являемся гражданами своей страны. Многие, конечно же, их не платят. Сейчас во всем мире такая тенденция, что государства закручивают гайки и выводят из тени все денежные потоки, к этому надо привыкать. Собираемость будет увеличиваться, хотим мы того или нет. Скорее всего, перегиба не будет: если ты разово продал диван, то никто не потребует с тебя заплатить налог. С другой стороны, как объяснить системе, что у тебя случились проблемы и ты решил распродать все ценное имущество? Ведь извлечение прибыли свыше трех месяцев уже можно отнести к предпринимательской деятельности. А именно экономически активное население поставят в определенные рамки», — считает независимый эксперт Антон Шабанов.

Кстати, прецеденты доначисления налога по банковской карте уже были. Налоговики из Твери провели контрольную закупку у кондитера, которая изготавливала торты на дому, а деньги получала на банковскую карту. Предпринимателя заставили задекларировать весь доход, который она получила на карту за последние два года.

Если идею ФНС поддержат, то значит, что налоговая сможет видеть движение всех виртуальных денег круглосуточно. А значит, надо ждать ужесточение налогового режима
Эксперты уверены, что ужесточение налоговой политики заставит россиян отказаться от безналичных расчетов

Как налоговая будет контролировать счета?

Скорее всего, банки будут обязаны передавать все сведения в ФНС. Данные будут загружаться в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. Переводы от близких родственников система тоже может вычислить, так как в нее уже загружены сведения из загсов.

Система сможет проследить переводы между супругами или родителями. А как быть с родственниками, которые имеют разные фамилии? Или как объяснить системе, что двоюродная бабушка, с которой вы хорошо общаетесь, прислала вам две тысячи ко дню рождения? Ведь в жизни часто бывают ситуации, когда родственную связь сами близкие могут с трудом объяснить, не то что официальные органы, но это не мешает людям хорошо общаться.

Россияне вернутся к наличным расчетам?

Сегодня рассчитаться банковской картой в магазине или перевести через онлайн-сервисы банков деньги на счета - так же просто и привычно, как сделать чашку чая.

По данным ЦБ, объем безналичных расчетов в России стабильно растет. Если в 2016 году виртуальные деньги составляли около 32%, то в 2017 году — уже 39,6%, а по итогам 2018 года объем таких расчетов может достигнуть 47,4–50%.

Но перспектива тотального контроля может заставить людей вернуться к наличным расчетам, уверены эксперты. За проданные диваны и торты начнут брать только наличными. А это значит, что вместо выхода из тени экономика страны, наоборот, уйдет в серую плоскость.

 

Вам может быть интересно: