Эксперт EG.RU: электронные военные билеты помогут справиться с уклонистами

Специальные карты будут содержать полную информацию о владельце – от личных данных до спортивных разрядов и военно-учетной специальности
Электронный военный билет
В России хотят ввести электронные карты военнослужащих
Электронный военный билет Электронный военный билет

В России вскоре могут появиться специальные электронные карты военнослужащих. Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» в первом чтении уже одобрила Государственная дума.

При этом «старый добрый» военный билет сохранится (по крайне мере в ближайшее время). Получать ли его электронную версию, будет решать сам владелец. Если он согласится, в ней укажут его личные данные – имя, дату рождения, спортивный разряд, если такой есть. Из карты можно будет узнать, где человек работает и живет, какое образование получил, может ли служить в армии и какая у него военно-учетная специальность. Как рассказывают в пресс-службе Госдумы, авторы инициативы обещают отдельно позаботиться о безопасности нового инструмента, чтобы данные хозяина не попали в руки злоумышленников.

Что даст такое новшество? Об этом мы спросили военного эксперта EG.RU Александра Жилина, руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем.

- На мой взгляд, речь идет о том, чтобы перенести учет личного состава в «цифру». Думаю, со временем электронная карта полностью заменит обычный военный билет. Все-таки это вчерашний день. Сегодня существуют – и вполне успешно используются - современные технологии. Чтобы перейти на такой формат учета личного и мобилизационного состава, потребуется совсем немного времени. Повлияет ли это на жизнь уклонистов? Думаю, да. Учет будет жесткий.

Вам может быть интересно: