Японский художник нашёл беспроигрышный способ выжить в белорусской тюрьме

Заключённый иностранец был на особом счету у местных «авторитетов»
Даичи Йошида
Даичи Йошида: автопортрет
Даичи Йошида Даичи Йошида

Это история похожа на мыльную оперу - столько в ней необычных поворотов. Но ее героя мысль об эксклюзивности своего положения совсем не греет: житель Страны восходящего солнца отмотал 4,5 года в исправительной колонии под Витебском.

Художник Даичи Йошида угодил в белорусскую тюрьму по обвинению в перевозке через границу огнестрельного оружия. Пистолеты 1945 года он купил в антикварном магазине в Одессе, где участвовал в фестивале манги. Старинное оружие японец использует как образцы для своих рисунков. Молодой человек возвращался домой транзитом - после пересадки в Минске летел в Абу-Даби, а затем - в Токио. В одесском аэропорту он уточнил: «Это можно везти?» - «Нет проблем!» - заверили его украинские таможенники. Но в Белоруссии багаж Йошиды заинтересовал правоохранителей. Парня задержали и судили. Он пытался обжаловать приговор, но его оставили в силе.

Все прелести заключения художник изобразил в своих рисунках. Есть среди них и весьма откровенные. Лишенные общения с женщинами зэки, глядя на них, решали свои интимные проблемы. Картинки в колонии шли нарасхват и служили местной «валютой». На них можно было обменять шоколад, сигареты и одежду. Это помогло не знающему языка иностранцу выжить в заключении и добиться расположения «авторитетов».

На свидания к Даичи несколько раз из Японии прилетали мама и брат, которые и забрали часть карандашных набросков - остальные тюремное начальство конфисковало.

Вам может быть интересно: