Министр финансов объяснил, почему о пенсионной реформе сообщили в день старта ЧМ

Антон Силуанов рассказал, почему пенсионный возраст подняли в день открытия ЧМ
Антон Силуанов объяснил, почему правительство объявило о пенсионной реформе в день открытия ЧМ / Источник: Источник: КП
По словам Антона Силуанова, правительство не планировало рассказать о повышении пенсионного возраста в день открытия мундиаля. Это случайное совпадение

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о пенсионной реформе в эфире программы «Познер» на Первом канале. Экономист ответил на вопросы, которые волнуют миллионы россиян.

В частности Владимир Познер спросил у Силуанова о совпадении: почему в день открытия ЧМ-2018 правительство России сообщило об инициативе повысить пенсионный возраст? Государственный деятель заявил, что это случайность. Объявлять о реформе в первый день мундиаля не планировалось. Так вышло, что именно 14 июня стало возможным сообщить о грядущих изменения.

«Ранее дошлифовывались отдельные моменты», - объяснил министр.

По словам Силуанова вопрос повышения пенсионного возраста поднимался неоднократно и в итоге правительство пришло к этому решению. На данный момент расходы Пенсионного фонда составляют около 8 триллионов рублей, а «доход» (пенсионные отчисления — Прим. Ред) лишь 5 триллионов. 2 триллиона из трех недостающих приходятся на пенсии россиян, которые заработали обеспечения во времена СССР, а 1 триллион — это дефицит ПФ. У государства нет источников, чтобы компенсировать расход.

Если законопроект не будет принят, то министр финансов прогнозирует снижение пенсий.

Читайте также: