Кредитная ставка в банках снизилась. Стоит ли брать ипотеку?

Банки погнались за низким процентом по ипотеке. Значит ли это, что надо срочно оформлять кредит на понравившиеся квартиры?
ипотека 2018, кредит на квартиру, ипотека банки
Российские банки понемногу снижают ставки на ипотеку. Но стоит ли брать ее уже сейчас?
ипотека 2018, кредит на квартиру, ипотека банки ипотека 2018, кредит на квартиру, ипотека банки

В последние месяцы ставки на ипотеку постоянно падали. Грабительские 12-14% оказались в прошлом. И теперь банки предлагают купить квадратные метры в кредит, выплачивая от 7% годовых и больше. Понятно, что с 2-4% в год, которые назначают банки в Европе и Америке, наши ставки конкурировать не смогут, но оптимисты уже призывают воспользоваться моментом и подать заявление на ипотеку, если есть необходимость в новом жилье.

Квартира в ипотеку. Пора?

Конечно, когда процент упал почти в полтора-два раза, появляется соблазн нахватать кредитов или взять один большой.  Ведь цены на недвижимость хоть и подрастают, но не такими темпами, как три-четыре года назад. Но эксперты считают, что можно еще подождать.

«Сейчас средняя процентная ставка по ипотеке – около 9,5%.  Есть вероятность, что она снизится до 7%.  Как конкретно это будет реализовано, пока неясно (в особенности на фоне остановки снижения ключевой ставки ЦБ), но такая цель есть. Кроме того, у самих застройщиков появились программы компенсации части ипотечных кредитов, да и банки готовы идти на серьезные уступки разным категориям заемщиков, – говорит руководитель аналитического центра Cian Алексей Попов. – Цены на  жилье тоже не должны заметно вырасти, потому что в ближайшие год-полтора на рынок будут выходить квартиры по относительно доступным ценам на стадии котлована».

То есть цены на квартиры должны оставаться на прежнем уровне еще около полутора лет. А вот проценты за ипотеку должны упасть еще немного.  Если не случится еще каких-то кризисов и политических неприятностей.

Ипотечный калькулятор может обмануть

Даже когда все «звезды сошлись» в пользу получения ипотечного кредита (и работа стабильная, и проценты низкие, и квартира мечты продается совсем недорого), специалисты просят быть очень осторожными. Потому что низкая процентная ставка совсем не значит, что платить придется меньше, чем раньше.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что перед подачей заявления на ипотеку надо подстраховаться не на черный день, а на целых «черных полгода или год».

«Многие выбиваются из сил, собирая деньги на первоначальный взнос, но обязательно надо еще напрячься и, как бы ни было тяжело, накопить денег минимум на полгода нормальной жизни вместе с выплатой ежемесячного взноса. Это обязательно! Ко мне сейчас приходит невероятное количество писем от людей, которые этого не сделали, они берут потребительские кредиты, чтобы оплатить взнос по ипотеке… В результате оказываются должны сразу нескольким банкам», – рассказывает Павел Медведев.

На что обратить внимание в договоре с банком

Финансовый омбудсмен советует обратить внимание на реальную ставку по кредиту. Не на те 7%, которые рекламируют банки, а еще и на дополнительные накрутки за страховки, обслуживание кредитов и прочие «мелочи», которые за 15-20 лет ипотеки превращаются в сотни тысяч рублей.

«Номинальная ставка сегодня отличается от реальной почти во всех банках. Надо обязательно иметь страховку, но и здесь цены разные. Банки навязывают страховки своих компаний и накручивают к ее цене до 90%. Есть еще другие дополнительные траты, которые тоже делают ипотечные кредиты неподъемными», – говорит Медведев.

Получается, что низкие проценты и стабильные цены на недвижимость на руку только тем, кто, как и раньше, готов пойти на риск или подстраховаться от банкротства.

Вам может быть интересно: