В российских вузах отменят военные кафедры

Студентов по военным специальностям будут готовить в учебных центрах
Военные кафедры закрывают в вузах России
В российских вузах отменят военные кафедры
Военные кафедры закрывают в вузах России Военные кафедры закрывают в вузах России

Депутаты Госдумы проголосовали за законопроект, который предусматривает ликвидацию военных кафедр в высших учебных заведениях России.

Если инициатива будет принята Советом Федерации и президентом, то появится система обучения военному ремеслу. Офицеров будут готовить в единых военных учебных центрах. Для всех студентов будет разработана единая программа, что позволит повысить уровень образования.

Для студентов ничего не изменится. Закон, если он будет принят, даст возможность структурировать обучение и сделать процесс более эффективным. Из видимых изменений произойдет приведение к единому стандарту названий, полномочий и дипломов.

«Сейчас в вузах России работают 83 военные кафедры, где получают образование офицеры по 150 специальностям и солдаты — по 90 направлениям. В 34 учебных центрах проводится подготовка контрактников по 72 специальностям», - сообщает агенство «РИА Новости».

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ 5 июня. 17 июля парламентарии приняли инициативу в первом чтении.

Сокращения учебных мест и преподавателей не произойдет. Но и увеличения мест для студентов, которые захотят получить военные специальности, тоже не произойдет.

Вам может быть интересно: