Бывший следователь: нельзя исключать, что Дрыманова подставили

Задержание бывшего главы столичного СК РФ EG.RU прокомментировали люди, которые знают правоохранительную систему изнутри
Задержание Дрыманова EG.RU прокомментировали эксперты, которые знают ситуацию изнутри
Названа сумма взятки бывшему главе московского СК Дрыманову
Задержание Дрыманова EG.RU прокомментировали эксперты, которые знают ситуацию изнутри Задержание Дрыманова EG.RU прокомментировали эксперты, которые знают ситуацию изнутри

В громком коррупционном скандале по «делу Шакро» — новый, хотя и ожидаемый поворот: 17 июля задержан экс-глава столичного главка Следственного комитета Александр Дрыманов. Хотя, как утверждают источники, официального обвинения генерал-майору предъявлено еще не было, возможно, что уже завтра, 18 июля, Дрыманов будет арестован.

Прокомментировать это задержание EG.RU попросил бывшего следователя Следственного управления МВД России по Москве, ныне адвоката, Станислава Лагойко. По его словам, такая высокая должность подразумевает большое количество врагов.

«Но я ни разу не видел, чтобы враги каким-то образом использовали коммерческую составляющую для того, чтобы навредить своему оппоненту. А если человек берет взятки, то он их берет. А если я взятки в принципе не беру, а тут враги приходят и говорят: "А давайте мы шоколадом намажем, тогда возьмете?" — ну, так не делается ведь», — считает Лагойко.

Своим взглядом на ситуацию с нашим изданием поделился и полковник милиции в отставке, член экспертного правового совета столичного главного управления МВД России Евгений Черноусов, который не исключает, что Дрыманова могли просто подставить.

Закон разрешает общаться с людьми, находящимися под стражей по уголовному делу, не только следователям, но и оперативникам, которые могут предложить те или иные условия облегчения участи заключенных или подследственных в обмен на сотрудничество.

Кто-то от такого предложения сможет отказаться, а кто-то пойдет на сделку, считает Черноусов. Так что Дрыманова могли и оговорить, ведь с поличным его не поймали.

Распечатка телефонных переговоров и результаты проведенной фоноскопической экспертизы аудиозаписи, которые бы подтвердили, что голос принадлежит именно Дрыманову, стали бы для суда «невыбиваемыми» доказательствами.

«А если кроме показания сотрудников ничего нет, то версия должна быть проверена СК, который проводит расследование. Здесь нельзя огульно говорить, Дрыманов виноват или нет. Покажет время, следствие, очные ставки», — сказал полковник в отставке.

Если же, кроме показаний сотрудников, к тому же находящихся в следственном изоляторе, никаких других доказательств нет, то все дело надо поставить под сомнение и продолжать искать доказательства, которые бы безусловно подтвердили причастность высокого должностного лица к получению взятки.

«Все прекрасно понимают, что это дело говорит о престиже и авторитете, в том числе и председателя Следственного комитета. Даже если Дрыманова арестуют, это не значит, что есть доказательства его вины. Дело очень сложное, такого уровня дела давно не было в Российской Федерации. И те, кто его расследуют, прекрасно понимают, что сегодня они предъявляют обвинения, а завтра все может перевернуться», — отметил Черноусов.

По мнению эксперта, все будет определяться тем, сумеет ли следственно-оперативная группа собрать неопровержимые доказательства причастности Дрыманова.

«А если не сумеют, то произойдет обратка, если силовик невиновен — его освободят. Самое главное, чтобы восторжествовала правда, либо это просто оговор, либо есть доказательства», — заключил Евгений Черноусов.

Вам может быть интересно: