Мартин Борман: советский шпион или серый кардинал Третьего рейха?

Есть люди, которых ненавидят все, и даже ярые враги готовы объединиться и действовать сообща, чтобы свалить такого человека
Мартин Борман
Мартин Борман
Мартин Борман Мартин Борман

Казнь 12 самых главных нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, была назначена на раннее утро 15 октября 1946 года. Но к эшафоту доставили только десятерых. Одним из отсутствующих был Геринг, сумевший принять яд, вторым — Мартин Борман, которого фюрер в своем завещании назначил преемником. Среди мертвых его не нашли, поэтому судили заочно. Именно на Нюрнбергском процессе соратники Бормана заявили, что он шпионил в пользу СССР.

Доверенное лицо фюрера

О личности секретаря фюрера было известно очень мало. Те же, кто о нем знал, откровенно его ненавидели и боялись. Министр военной промышленности Альберт Шпеер говорил о том, что если бы Гитлер хоть раз упрекнул Бормана, в горло последнему немедленно бы вцепились все. Но до самой смерти Гитлер не высказал ни слова критики в адрес Мартина.

Политическое завещание Гитлера. Фото: wikimedia.org
Политическое завещание Гитлера. Фото: wikimedia.org

1926 год стал для Бормана переломным — он вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Исполняя мелкие поручения, быстро продвинулся по служебной лестнице, когда товарищи заметили его педантичность и рвение. В отличие от Геринга и Геббельса, набивавших себе карманы, Борман работал честно и быстро привел партийную кассу в идеальный порядок.

В ближайшее окружение Гитлера Борману удалось попасть благодаря правильно выбранной жене. Гитлер даже стал шафером на свадьбе Мартина и Герды — дочери друга Гитлера. С этого момента Борман оказался в кругу доверенных лиц фюрера.

Он был отражением Гитлера

Будучи принят в управление рейхом, Борман взял на себя ту часть работы, от которой отказывались другие, — канцелярскую рутину. Гитлер быстро понял, что без такого исполнительного сотрудника ему не обойтись. Широта полномочий позволяла Борману вмешиваться в работу любых подразделений власти.

Гитлер передал Борману ведение всех своих финансовых дел, а заодно и руководство фондом предпринимателей в 100 миллионов марок. Даже содержание любимой женщины Гитлер доверил своему секретарю.

Гитлер с Евой Браун. Фото: wikimedia.org
Гитлер с Евой Браун. Фото: wikimedia.org

13 мая 1941 года Гитлер официально назначил своим секретарем Мартина Бормана и обязал всех представлять доклады сначала ему. С этого момента он решал, кто может попасть на прием к Гитлеру.

При всей своей властной натуре Борман при Гитлере преображался. Гитлер не курил — и Борман ни разу не притронулся к сигарете в присутствии шефа. Любитель поесть, Борман за столом с фюрером мог остаться голодным. Гитлер видел в Бормане свое отражение. Когда в Нюрнберге главные нацисты стали давать показания о делах Бормана, выяснилось, что он контролировал все.

Пропавший без вести

Со 2 мая 1945 года судьба Мартина Бормана на долгие десятилетия стала предметом жарких споров. Накануне он вышел из бункера, сняв с одежды знаки различия. В карманах были только завещание, написанное Гитлером, и личный дневник. Неизвестно, куда пытался прорываться Борман, — но первое свидетельство о его смерти датировано ночью на 2 мая 1945 года.

Некий Аксман, пытавшийся бежать вместе с Борманом, якобы видел его мертвым. Так как свидетельство Аксмана стало единственным, а тела в указанном им месте не нашли, Борман все же был объявлен в розыск, а трибунал стал готовить обвинительное заключение на случай, если Борман будет пойман.

Нюрнбергский процесс. Фото: wikimedia.org
Нюрнбергский процесс. Фото: wikimedia.org

Впоследствии Бормана «находили» не раз. То это был египетский советник по борьбе с израильскими военными, то крупный южноамериканский рантье. Таких легенд было множество.

Засланный казачок

Еще в Нюрнберге адвокат Бормана заявлял, что его подзащитный мертв или задержан советскими оккупационными властями. А потом было выступление генерала СС Бергера, который заявил о работе Бормана на Советы. С этого момента заявления о том, что Борман подозревался в сотрудничестве с советской разведкой, начали множиться, как грибы после дождя.

Эту версию подхватили газеты многих стран, нашелся даже священник, который «был» свидетелем того, что Борман предъявил советскому патрулю некие документы, после чего его доставили в Москву.

Гестаповский генерал Отто Олендорф считал доказанным фактом работу Бормана на СССР. И он, и его соратники указывали на то, что старания Бормана частенько шли вразрез с интересами Германии, а промахи в работе управленческого аппарата, возглавляемого Борманом, были на пользу исключительно Советам.

Нацисты на Нюрнбергском процессе вменяли в вину Борману, ни больше ни меньше, развал Третьего рейха. Говорили, что жестокость Бормана по отношению к народам оккупированных территорий стимулировала убийственную для рейха партизанскую войну. Следующим было обвинение в том, что, настаивая на программе ограбления и истребления евреев, Борман распылял силы государства, отвлекая на программу огромные средства и боеспособное население.

Потом имя Бормана связали с партийными чистками и обвинили его в том, что в результате этих чисток существенно ослабели ряды преданных Гитлеру людей.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны». В роли Мартина Бормана – Юрий Визбор
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны». В роли Мартина Бормана — Юрий Визбор

По заявлению британской разведки, в 1948 году Бормана нашли в Москве. Американцы это подтвердили. В своей книге о Бормане Борис Тартаковский утверждает, что он нашел могилу Бормана в Лефортове. Мол, датой смерти указан 1972 год. По версии исследователя, Мартина Бормана еще в 1920 году завербовал немецкий революционер Эрнст Тельман, после этого Бормана пригласили в Москву, обучили как разведчика и отправили разорять Германию. Второго мая 1945 года его перевезли в Москву, там он жил и работал некоторое время, а позже, в 1972 году, скончался и был похоронен под своим именем.

Официальная версия смерти

Но в 1972 году строители, недалеко от места, которое указал Аксман в своем первом свидетельстве, обнаружили пару скелетов. Дантист Бормана по памяти подтвердил принадлежность зубной карты найденного черепа своему звездному пациенту.

Прошел еще год, и прокуратура Германии уже официально объявила о времени смерти Мартина Бормана: 2 часа ночи 2 мая 1945 года. В 1998 году была проведена сравнительная ДНК-экспертиза найденных останков и членов семьи Бормана. Она и поставила последнюю точку в деле загадочного исчезновения серого кардинала Третьего рейха.

Вам может быть интересно: