Найк Борзов: песня «Про дурачка» сейчас актуальна, как никогда

Известный рок-музыкант и поэт Найк Борзов готовит новый клип, по его мнению — идеальный саундтрек к политической картине дня. Портал EG.RU узнал, о чем споет автор и есть ли шанс обсудить песню в Госдуме.
Найк Борзов
Рок-музыкант и поэт Найк Борзов
Найк Борзов Найк Борзов

Он не ходит на выборы уже лет двадцать, но его песни, случается, обсуждают политики. Он начал писать музыку с 14 лет и продолжает этим заниматься, перешагнув 46-й день рождения. Чем занят Найк Борзов сегодня и почему его новая песня «Про дурачка» касается всех?

В одном из интервью Найк Борзов сказал: «В нашей стране сейчас ничего не делается по-настоящему, только косметическое — там, где пройдет президент. Я много езжу с гастролями по России, и мне часто говорят: хорошо бы приехал Путин, и нам бы снова дорогу сделали, а то уже пять лет Путина не было, и та дорога, что тогда к его приезду починили, уже совсем развалилась».

Дураки и дороги — традиционное сочетание в русской литературе и в русском роке. Но Найк решил записать песню, хорошо передающую эту тенденцию.

— Сейчас выйдет песня, записанная мной для трибьюта «Гражданской Обороне». С ней вместе выйдет и новый клип. Песня называется «Про дурачка». Она написана Егором Летовым еще в начале 90-х, но очень актуальная сегодня и по тексту, и вообще, по настроению, своевременная, скажем так. «Про дурачка» — мне показалось в данный момент, — это идеальный саундтрек для современного политического состояния в России. Песня о том, что ходит дурачок по миру и ищет дурачок глупее себя. Это про нас всех.

Напомним, что несколько лет назад в День святого Валентина депутаты Госдумы два часа обсуждали песню Найка Борзова «Три слова», которую услышал в чартах «Радио России» один из депутатов-коммунистов. Мало кто из музыкантов удостаивался такой «чести», заметим. Может и «Про дурачка» обсудят? Сэкономят время музыкальным критикам и деньги на PR-сопровождение клипа.

Интересно, что Найк Борзов, давно ставший легендой русского рока, особенно инди-рока, иногда слушает и юных кумиров молодой аудитории — ровесников его дочери.

— Но все это, конечно, очень вторично. И тем не менее что-то в этом есть, раз такая музыка нравится людям. Я чаще слушаю что-то типа группы «Хуун-Хуур-Ту».

Беседовала Лусине Григорян

Вам может быть интересно: