В России могут взлететь цены на рыбу

Это станет возможным, если ФСБ ограничит использование иностранных судов в рыболовецком флоте России
Эксперты не исключают резкого роста цен на рыбу
Для транспортировки улова предприятиям не хватает только российских судов
Эксперты не исключают резкого роста цен на рыбу Эксперты не исключают резкого роста цен на рыбу

Российские пограничники начали предупреждать рыбодобывающие предприятия о том, что использование в своей работе иностранных транспортных судов недопустимо. Между тем доля иностранных судов, занятых на перевозке уловов, только в Северном бассейне достигает почти 70%, сообщает kommersant.ru.

Однако представители отрасли отнеслись к такому предложению, мягко говоря, настороженно. Практически всегда предприятия по добыче биоресурсов находятся в острой зависимости от того, что их уловы должны быть в строго назначенное время в конкретном месте, ведь сроки хранения рыбы ограничены. Очереди на предоставление своих судов российскими компаниями у рыбаков нет. И, похоже, не будет еще долго: ведь новые суда никто не строит. Впрочем, ограниченно предложение и среди иностранцев.

Так что в итоге логистика в новых условиях будет сверхдорогой, что, в свою очередь, скажется на конечной цене продукции для покупателей.

Возможное нововведение пограничников грозит этому сегменту российского бизнеса огромными убытками, вплоть до остановки промысла. Так что Росрыболовство довело до силовиков свою позицию, и заинтересованные стороны обещали «проработать вопрос».

Вам может быть интересно: