Союз WorldSkills Russia: восстановление системы СПО по всем направлениям

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia), оператор конкурсов профессионального мастерства на территории России, был учрежден Правительством Российской Федерации совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». За два года деятельности этой организации к восстановлению системы СПО удалось привлечь 78 субъектов Российской Федерации. К движению WorldSkills Russia активно подключаются региональные колледжи и школы, в чемпионатах по профессиональному мастерству принимают участие команды молодых специалистов из всех крупнейших госкорпораций страны.

Развал советского наследия в 90-е годы в нашей стране затронул не только промышленность и науку. Критическим периодом для системы среднего профессионального образования (СПО) стал 1996 год, когда число средних специальных учебных заведений (ССУЗ) сократилось до 2 608, а число выпускников составило около 494 тыс. человек*.

Сегодня система СПО постепенно восстанавливает утраченные позиции, хотя нерешенных проблем здесь все еще много. Это и вопрос повышения качества образования на фоне отсутствия достаточного числа квалифицированных наставников и мастеров, и недостаточное финансирование учебных заведений. Одной из серьезных задач профессионального образования является привлечение выпускников учебных заведений на отечественное производство и в науку, так как процент желающих эмигрировать из страны все еще высок.

Современная жизнь ставит перед средней профессиональной школой новые вызовы – сейчас востребованы специалисты, способные не только системно мыслить. В обучении на первый план выходит интегрированный подход – профессионал в любой области должен обладать серьезными компетенциями на стыке науки, информационных технологий и производства.

Очевидно, что восстановление профессионального образования в России требует комплексного, целенаправленного решения, совместных усилий государства и общества. Именно поэтому в 2014 году на уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о присоединении России к международному движению WorldSkills International. Официальным представителем Российской Федерации в этой организации стал Союз «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia). Будучи частью международного движения WorldSkills International, Союз занимается организацией конкурсов профессионального мастерства по всей стране. Главная цель, которая ставиться перед организацией - развитие профессионального образования в соответствии со мировыми стандартами. «Ворлдскиллс Россия» также готовит национальную сборную России для выступления на международных соревнованиях.

Конечно, может возникнуть вопрос – насколько опыт деятельности международной организации, пусть даже многолетний, - а движение WorldSkills International существует с 1946 года и объединяет 76 стран, - актуален и полезен для нашей страны? Но два года деятельности «Ворлдскиллс Россия» дает однозначный ответ. Цифры говорят сами за себя.

В 2013 году Россия на международных соревнованиях WorldSkills International разделила последнее 41-е место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Сегодня наша страна занимает 14 место по результатам мирового первенства, которое состоялось в Сан-Паулу (Бразилия) в 2015 году. Следующий вызов – мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019, который пройдет уже в городе Казани. К нему Россия готовится тщательно – в пятом финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017, который пройдет в мае 2017 года в Сочи, примут участие более 1000 участников. Всего же к соревновательному сезону в 2016-2017 годах привлечено 85 субъектов Российской Федерации.

Популярность движения WorldSkills в России, как и число участников чемпионатов, растет. А, следовательно, его опыт, который дополнен и адаптирован к нашей действительности «Ворлдскиллс Россия», и актуален, и полезен.

*http://www.rae.ru/forum2012/324/3302 «ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ» Мусаев К.М., Солтанова Э.Б

Вам может быть интересно: