В ракетах «Кинжал» нашли превосходство над «Искандерами»

Дальность поражения у гиперзвуковой ракеты в три раза больше, чем у ее сухопутного прототипа
ракета "кинжал" имеет превосходство над "искандером"
"кинжал" может поражать цели на расстоянии 1,5 тысячи километров
ракета "кинжал" имеет превосходство над "искандером" ракета "кинжал" имеет превосходство над "искандером"

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» способна поражать цели на дистанции в три раза выше, чем ее сухопутный прототип — ракета оперативно-тактического комплекса «Искандер». Об этом рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

«Кинжалом» оснащают истребители МиГ-31К. Дальность поражения ракеты составляет 1,5 тысячи километров. При этом комплекс «Искандер-М» предназначен для поражения целей на расстоянии до 500 километров.

«Дело в том, что энергетика баллистической ракеты, запускаемой с земли, расходуется на преодоление силы земного притяжения, в то время как авиационной ракете не нужно ее преодолевать и тратить энергию на разгон по горизонтали — ей вообще не нужно разгоняться, так как сам самолет во время пуска летит на сверхзвуке», — рассказал член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

Другой причиной превращения «Искандера» в «Кинжал» эксперт назвал ограничения на разработку новых ракет наземного базирования такого класса в рамках договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. «Кинжал» был представлен президентом РФ Владимиром Путиным во время его послания Федеральному собранию 1 марта. Об этом сообщает портал «Утро.ру» со ссылкой на РИА Новости.

Вам может быть интересно: