Личный астролог Гитлера предсказал кончину своих убийц, войну с Россией и дату смерти Сталина

предсказатель
Эрик Ян Хануссен в центре стола / Источник: wikipedia
Эрик Ян Хануссен так и остался загадкой для историков

Еврей из бедной семьи, превратившийся в датчанина-аристократа. Мошенник и авантюрист, ставший личным астрологом Гитлера. Богатейший человек Германии, окончивший свою жизнь в канаве. Кто он?

Первый трюк

Второго июня 1889 года в тюрьме Вены родился мальчик. Его мать Юлия Коэн была арестована по доносу собственного отца, ортодоксального еврея. Юлия сбежала из родительского дома вместе с артистом кабаре Зигфридом Штайншнайдером. И отец девушки обвинил влюбленных в краже.

Когда Юлия родила мальчика, назвав его Хершманном-Хаимом, отец сменил гнев на милость и забрал дочь с внуком домой. Однако освободившийся вскоре Зигфрид вновь уговорил Юлию сбежать с ним от родителей. И молодая семья начала ездить по побережью Средиземного моря, зарабатывая на жизнь выступлениями в кабаре.

Сын пошел по стопам родителей. Уже в 14 лет Герман, как его называли в семье, начал самостоятельную жизнь в бродячих цирках. В какой-то момент он сбежал с женой директора цирка, прихватив с собой всю денежную кассу, а позднее отправился с набранной труппой в Турцию.

Герман Штайншнайдер (теперь молодой человек именовал себя так) обещает великолепное шоу с фантастическим фейерверком, в финале которого в небе появятся инициалы султана Абул-Хамида. Билеты раскуплены в один миг, но с деньгами сбегает кто-то из труппы. И Гарри выходит к разгневанной публике, рассказывает о краже и о том, что его все бросили. В результате зрители собирают ему и оставшейся с ним певичке Бетти Шостак деньги на билет в Европу.

На большом белом пароходе Гарри и Бетти селятся в одной из самых дешевых кают. Но Гарри идет на хитрость и представляется итальянским баритоном, звездой того времени Титто Руффо. Певца тут же переселяют в каюту на верхнюю палубу, где живут богачи и аристократы. Но взамен Руффо должен дать концерт для пассажиров.

Чем ближе дата концерта, тем чаще Гарри покашливает и появляется с шарфом на шее. Он жалуется, что простудился и вряд ли сможет петь. А потом самозваный певец провернул ловкий трюк с «разоблачением» аферистов, был щедро вознагражден и получил несколько предложений от антрепренеров.

Кадр из фильма «Хануссен», 1988 год
Кадр из фильма «Хануссен», 1988 год

Дар предвидения

Вернувшись в Вену, Гарри Штайншнайдер устраивается учеником к знаменитому магу Джо Лаберо. Тот учит Гарри читать реакции человека по лицу и тем самым предсказывать будущее или говорить о прошлом. В это же время Гарри придумывает себе новый псевдоним Эрик Ян Хануссен, а также обзаводится документами, доказывающими, что он сын датского аристократа, погибшего с семьей в горах Богемии, усыновленный местной еврейской семьей.

К тому времени его возлюбленная Бетти заболела чахоткой, которую врачи не в силах были вылечить. Любовники переезжают в Берлин, где есть доктора, практикующие нетрадиционную медицину. Хануссен устраивает Бетти в благотворительный госпиталь, а сам поступает в местное кабаре, где пытается развлекать публику фокусами.

По легенде, именно во время одного из таких выступлений к Эрику приходит дар ясновидения. Он увидел Бетти в агонии на больничной койке, а потом узнал секреты про каждого присутствующего на шоу. Он прошелся по залу, останавливался у каждого столика и зловещим голосом вещал, что кто-то болен сифилисом, у кого-то беременна дочь, а кто-то готовит убийство собственной жены. Хануссена после этого со скандалом уволили. А в госпитале ему сообщили: Бетти умерла именно в ту минуту, когда он увидел ее в агонии.

Кадр из фильма «Хануссен», 1988 год
Кадр из фильма «Хануссен», 1988 год

Успех и слава, богатство и женщины

Началась Первая мировая война, и ясновидца призвали в армию, где он продолжил свои предсказания. После ранения он демобилизовался и начал выступать в одном из престижных театров Вены. Это был 1918 год. Постепенно его слава росла, в частном порядке к Эрику стали обращаться за консультацией аристократы и знаменитости.

К 30-му году он стал богатейшим человеком, имел несколько собственных газет. Он перебрался в Берлин, где купил особняк, перестроил его в Оккультный дворец. Его любовницей становилась любая женщина, которую он желал.

Встреча с фюрером

В 1932 году в Германии проходили выборы в парламент. За несколько дней до голосования в газете Хануссена было опубликовано его предсказание, в котором он предупреждал о покушении на Гитлера, а также о том, что НСДАП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия) наберет достаточное количество мандатов, а через год Гитлер будет назначен рейхсканцлером.

Тогда многие политики подняли на смех предсказание Эрика, так как обрисованная им картина полностью противоречила здравому смыслу. Но на выборах 7 июля 1932 года НСДАП победила и получила 230 депутатских мандатов, а 30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии.

Adolf Hitler on Reich Youth Day 1932. Источник: DPA/TASS
Adolf Hitler on Reich Youth Day 1932. Источник: DPA/TASS

Хануссен с удовольствием спонсирует партию Гитлера, а также кредитует руководителей штурмовых отрядов СА.

Точно известно, что еще в июне 1932 года ясновидец впервые встретился с Гитлером в его штаб-квартире в одной из берлинских гостиниц. Именно там он предсказал Гитлеру победу. Также считается, что фюрер брал у Хануссена уроки, как воздействовать на толпу. В немецких газетах Эрика Яна начинают называть «духовным отцом Гитлера» и «пророком Третьего рейха». В коммунистических изданиях пытаются разоблачить ясновидца. Появляется статья о том, что «личный пророк Гитлера» на самом деле не датчанин, а еврей. Более того, сын смотрителя синагоги. Оправдаться перед новыми соратники ясновидцу помогли документы, свидетельствующие об усыновлении еврейской семьей и гибели отца-аристократа.

Последние пророчества

До марта 1933 года Эрик Ян Хануссен давал по два концерта в день, ездил на машине с личным водителем, дружил с офицерами штурмовых отрядов, которые с удовольствием убирали его конкурентов. К нему обращались высшие чины нацистов.

26 февраля 1933 года на своем выступлении ясновидец предсказал пожар в Рейхстаге, о чем тут же раструбили газеты. И действительно, здание парламента загорелось 27 февраля. На месте пожара был пойман голландский коммунист Маринусван дер Люббе, который признался в поджоге.

Благодаря этому Гитлер продвинул два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Декреты позволяли прослушивать телефонные разговоры и вскрывать личную корреспонденцию, ограничивали свободу слова журналистов, а также организацию митингов и акций протестов. Но самое страшное – появилась возможность арестовывать и помещать людей в концентрационные лагеря.

Сразу же после подписания декрета были арестованы 4 тысячи коммунистов. А на 5 марта были назначены новые парламентские выборы, на которых нацисты получили 43,9 % голосов.

Предсказание с пожаром в Рейхстаге сыграло для ясновидца плохую роль. Уже сейчас доказано, что поджог был организован штурмовыми отрядами нацистов. А тогда Хануссена обвиняли, что он загипнотизировал голландского коммуниста или проболтался о готовящемся пожаре, о котором мог узнать от офицеров СА. На самом деле Гитлер, придя к власти, хотел избавиться от неконтролируемого предсказателя-еврея, слова которого наперебой перепечатывали все газеты.

Вечером 24 марта у театра, где должно было состояться выступление, к Хануссену подошел человек в штатском и попросил его проехать с ним к влиятельным друзьям, которые хотят услышать предсказания великого пророка. Когда Эрик Ян сел в машину, то увидел еще двоих мужчин, одного из которых он знал. Это был офицер штурмового отряда. А когда в окно автомобиля он увидел, что его вывозят из города, то все понял. На самом деле ясновидец давно чувствовал приближение своей гибели, но надеялся, что обманывается на свой счет.

Его вывезли за 20 километров от Берлина, остановившись у поля, на краю которого была канава. Все трое выстрелили в Эрика Яна Хануссена, оставив тело в грязи. Полуразложившейся труп нашел местный житель только 7 апреля. Опознание и похороны прошли тихо, без огласки.

Говорят, что когда нацисты гнали ясновидца к своей могиле, то каждому он предсказал кончину. Одного должны были повесить, другого расстрелять, а третий должен был отравиться. Все так и случилось. Сбылись и его предсказания о войне с Англией, Россией и Америкой, о крахе власти Гитлера и смерти Сталина в 1953 году. Правда, он ошибся с месяцем: Хануссен назвал август, а Сталин умер в марте.

Читайте также:



‡агрузка...