Что делать, если пот льёт ручьём

Николай Цискаридзе
На Николае Цискаридзе почти нет сухого места - после репетиции это нормально / Источник: Первое изображение: globallookpress.com
При сильном потоотделении стоит провериться на онкологию и туберкулез

Главный кошмар лета: человек, с которого льет в три ручья, в общественном месте. Казалось бы, какой труд воспользоваться антиперспирантом, дабы не расточать сокрушительное амбре. Но если бы все решалось так просто. Есть масса случаев, когда «дезик» бессилен, а повышенная влажность возникает не только от жары, а вследствие более серьезных причин.

Покрываться испариной в жару или при физических нагрузках - это нормально.

- Не будь потоотделения, человек погиб бы от перегрева. С влагой выделяются соли, мочевина, мочевая кислота, аммиак, то есть кожа частично принимает на себя выделительную функцию почек, - объясняет терапевт сервиса «Онлайн Доктор» Алена Слепова.

Ситуация становится серьезнее в случае вторичного гипергидроза - так специалисты называют состояние, когда избыточная потливость может быть вызвана рядом заболеваний.

- Существуют скрыто протекающие процессы, например, туберкулез, когда потливость, особенно в области грудной клетки по ночам, продолжается неделями или даже месяцами. Температура тела при этом повышена до 37 - 37,5 градуса, нарастает слабость, - говорит наш эксперт. - Причиной повышенного потоотделения могут быть сбой в работе щитовидной железы, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, климакс, подагра, поражение спинного мозга. Самые опасные спутники сильной влажности тела - онкологические заболевания, болезни крови, иммунодефицитные состояния.

Если вы сильно потеете и при этом жалуетесь на усталость, дрожь в руках и ногах, у вас непонятно с чего снижается вес или долго не проходит кашель, стоит показаться врачу.

Главное - сухо

Если выяснится, что проблем со здоровьем нет, современные средства помогут справиться с деликатной проблемой. О них рассказывает дерматовенеролог Мария Гаврилова.

Антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, маскирующих запах, они блокируют работу потовых желез. Для достижения эффекта нанесите препарат на сухую кожу перед сном. На следующее утро примите душ. Сделайте так четыре дня подряд - потом для поддержания эффекта будет достаточно пользоваться антиперспирантом раз в неделю.

Ионофорез. Применяется при гипергидрозе ладоней и ступней. Лечение проводят в клинике или дома с помощью специального аппарата. Руки и ноги погружаются в ванночку с водой, сквозь которую идет слабый ток. Противопоказания - сердечно-сосудистые заболевания.

Ботокс. Инъекции в подмышечную впадину, в область ладоней и подошв блокируют нервные окончания, влияющие на потоотделение. Эффект длится от четырех до восьми месяцев.

Лекарства. Препараты-холинолитики снижают стимуляцию потовых желез. При их приеме может появиться сухость во рту и в глазах. Метод не подходит спортсменам и людям, живущим в жарких странах.

Хирургическое лечение. При эндоскопической торакальной симпатэктомии в подмышках делают надрезы и электрическим током разрушают нервные волокна, по которым импульсы поступают к потовым железам. Правда, после такого вмешательства излишняя «сырость» может возникнуть на других участках тела.

При кюрретаже железы разрушают с помощью специального приспособления - кюретки. Эффект сохраняется четыре-шесть месяцев, потом появляются новые потовые железы.

Липосакция выполняется примерно так же, как и кюретаж, и используется в основном для полных людей.


Интересные факты о поте


Кстати

  • Редкое заболевание - «кровавый пот» - медики называют гематидрозом и объясняют так: эритроциты из кровеносных капилляров проникают в потовые железы, где смешиваются с потом. Почему это происходит, непонятно.
  • Индивидуальные характеристики пота не зависят от эмоционального настроя или состояния здоровья. Эту особенность можно применять для идентификации - вместо отпечатков пальцев.

Начистоту

  • Есть мнение, что соли алюминия - действующего компонента в антиперспирантах - влияют на обмен веществ в мозговой ткани и провоцируют болезнь Альцгеймера. Кроме того, частое применение средств от пота связывают с развитием рака молочной железы. Эта информация еще требует подтверждения, но в стандартах экокосметики использовать соли алюминия запретили.
  • Популярный дезодорант «кристалл» менее вреден, чем антиперспиранты, поскольку в нем нет парабенов и парфюмерных отдушек, вызывающих аллергию. Однако алюминиевые квасцы в составе - те же соли алюминия, блокирующие потовые железы.

Вместо «химии»

Дезодорирующие салфетки

  • + Подходят для чувствительной кожи, обладают нейтральным ароматом или вовсе не имеют запаха.
  • - Дезинфицируют, но количество выделяемого пота не уменьшают.

Лимон

  • + Обладает антибактериальными свойствами.
  • - Не используйте лайм, его воздействие слишком агрессивно.

Эфирные масла

  • + Масла шиповника, туберозы, розмарина, грейпфрута или апельсина «забивают» неприятный запах.
  • - Чистое эфирное масло может вызвать раздражение кожи, поэтому его лучше разбавить.

Пищевая сода

  • + Самое простое и доступное средство: чайную ложку соды разведите в стакане кипяченой воды. Этим раствором протирайте подмышки.
  • - Процедуру придется повторять два-три раза в день.

Всегда под рукой

Тоник-дезодорант из вяжущих трав удобно использовать в отпуске. Три столовые ложки сухих цветов ромашки залейте литром кипятка. Настаивайте в течение часа, процедите, добавьте к отвару столовую ложку соды. Полученным тоником можно протирать подмышки несколько раз в день либо налить в бутылку с пульверизатором.

Твердая основа

Тот, кто привык пользоваться стиками, легко приготовит твердый дезодорант. Смешайте в миске по полстакана пищевой соды и кукурузного крахмала. Добавьте 100 мл кокосового масла, перемешайте. Получится густая паста. Положите ее в контейнер, поставьте его в холодильник, где смесь затвердеет. Натуральный безопасный стик готов.

Читайте также: