У россиян появится еще один выходной

Работодателей обяжут предоставлять сотрудникам отгул для диспансеризации
Выходные в России
УЗИ во время плановой диспансеризации
Выходные в России Выходные в России

У россиян появится дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. 18 июля депутаты Государственной думы одобрили законопроект, который предлагают закрепить в Трудовом кодексе.

Согласно ему один раз в три года работодатель обязан предоставить сотруднику выходной для посещения врачей. При этом так называемый выходной оплачивается и сохраняются все социальные гарантии.

Для получения оплачиваемого выходного необходимо заранее написать заявление на имя директора организации, после чего провести этот день с пользой для здоровья.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что при своевременном обращении к врачу возможно выявление заболеваний на ранних стадиях, поэтому россиянам необходимо регулярно проходить медосмотры.

Комитет по охране здоровья предлагает ежегодно выделять гражданам пожилого возраста три оплачиваемых выходных для обхода врачей и два дня всем остальным гражданам, сообщает пресс-служба Госдумы.

Володин напомнил, что на сегодняшний день регулярное медобследование проходят только работники торговли и образовательных учреждений, а остальные игнорируют плановые осмотры из-за занятости.

16 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о введении правила, согласно которому сенаторы будут ежегодно сдавать в отдел кадров справки о прохождении диспансеризации. По ее словам, во всем мире серьезные организации несут социальную ответственность за здоровье сотрудников, поэтому такое правило должно стать нормой и в России.

Напомним, в майских указах Владимир Путин, в частности, дал депутатам поручение принять меры для снижения смертности работающего населения от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Rf.biz.

Вам может быть интересно: