Экстремисты и фанатики: самые опасные запрещенные секты в России

17 июля в России задержали членов экстремистской организации «Партизанская Правда Партизан» под руководством известного блогера Алексея Меняйлова
Москва. 18 марта 1992 г. Руководитель секты Секо Асахара в Москве Руководитель японской религиозной секты «Аум Синрике» Секо Асахара со своими помощниками во время выступления в КДС сектант. Фото: Жуков Вадим, Микляев Сергей / Фотохроника ТАСС
Москва. 18 марта 1992 г. Руководитель японской религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара со своими помощниками во время выступления в КДС. Фото: Жуков Вадим, Микляев Сергей / Фотохроника ТАСС
Москва. 18 марта 1992 г. Руководитель секты Секо Асахара в Москве Руководитель японской религиозной секты «Аум Синрике» Секо Асахара со своими помощниками во время выступления в КДС сектант. Фото: Жуков Вадим, Микляев Сергей / Фотохроника ТАСС Москва. 18 марта 1992 г. Руководитель секты Секо Асахара в Москве Руководитель японской религиозной секты «Аум Синрике» Секо Асахара со своими помощниками во время выступления в КДС сектант. Фото: Жуков Вадим, Микляев Сергей / Фотохроника ТАСС

Он не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Его «партизанская» деятельность началась с организации «Курс правды и единения», признанной экстремистской и запрещенной Майкопским районным судом. Одновременно, будучи активистом «Курса», Меняйлов основал и «Партизан».

Следователи долго изучали деятельность ППП и пришли к выводу, что эта организация несет в себе деструктивную идеологию. Большая часть состава — бывшие военные, а сама организация разделена на четыре подразделения с четко прописанным уставом и военной иерархией.

Момент военно-спортивной игры, Минск, 2006. Такую же подготовку проходят члены ППП. Фото:wikimedia.org
Момент военно-спортивной игры, Минск, 2006 г. Такую же подготовку проходят члены ППП. Фото: wikimedia.org

Уже в ближайшее время Алексей Меняйлов может быть обвинен по статьям о возбуждении ненависти и вражды и унижении человеческого достоинства.

ППП — далеко не первая организация, которую запретили на территории России. В Едином федеральном списке 27 группировок, признанных террористическими, и 19, подлежащих ликвидации за экстремистскую деятельность.

Все эти запрещенные секты охотнее всего привлекали в свои ряды мужчин в возрасте 30-40 лет. Идеология у всех разная, но в итоге все сводится к актам экстремизма, особенно в моменты, когда нужно удовлетворить выдвинутые сектой требования.

«Аум Синрикё»

Известен случай, когда адепт «Аум Синрикё» (запрещенная в России экстремистская организация), житель Москвы Сигачев, после ареста лидера секты Сёко Асахары намеревался провести в Японии несколько террористических актов, если правительство не примет решение об освобождении Асахары и выплате ему 10 млн долларов.

Группа лиц, с которой действовал Сигачев, была вовремя обезврежена во Владивостоке. До этого несостоявшегося инцидента «Аум Синрикё» уже проводила террористические акты в рамках своего учения о скором конце света и истреблении грешников в «последнюю войну Добра и Зла». Достаточно вспомнить распыление отравляющего газа в токийском метро 20 марта 1995   года, когда погибли более 6000 человек.

Япония. Токио. Основатель религиозной секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара был казнен в Токио 6 июля. Помимо Асахары казнены Киёхидэ Хаякава, который выполнял в секте роль военного министра, а также Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. В марте 1995 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч. Фото из архива: 25.10.1990 EPA / ТАСС
Токио, Япония. Основатель религиозной секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара был казнен в Токио 6 июля. Помимо Асахары казнены Киёхидэ Хаякава, который выполнял в секте роль военного министра, а также Томомаса Накагава и Ёсихиро Иноуэ. В марте 1995 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около шести тысяч. Фото из архива: 25.10.1990 EPA / ТАСС

Сёко Асахара, лидер «Аум Синрикё», был повешен 6 июля 2018 года за преступления, включающие организацию убийств и похищение 26 человек. В тот же день казнили еще шестерых самых ярых последователей лидера сектантов.

«Нурджулар»

Хоть Россию и обвиняют в тоталитаризме и нетерпимости, но приговоры российских судов отличаются мягкостью по сравнению с заграничными прецедентами.

Буквально две недели назад, 3 июля, новый срок получил взявшийся за старое лидер признанного экстремистским и запрещенного в России религиозного исламского объединения «Нурджулар» Камил Одилов.

Ранее, в 2013 году, он и Ильхом Меражов уже были осуждены по статье об «Организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма». Тогда они получили условные сроки, теперь же — реальные. В частности, приговор Одилову подразумевает два года лишения свободы.

Подобные «Нурджулар» течения исповедуют слепое подчинение указу духовного лидера. И если он велит пойти и подорвать себя в людном месте во славу бога, то так и будет.

«Свидетели Иеговы»

Секта «Свидетелей Иеговы», также запрещенная в РФ, не менее разрушительна. Ее деятельность деструктивна по своей сути и предполагает практически зомбирование молодежи, заставляя адептов отвергать общечеловеческие ценности, включая ценность человеческой жизни.

Бланк отказа от переливания крови свидетелю Иеговы. Фото:wikimedia.org
Бланк отказа от переливания крови свидетелю Иеговы. Фото:wikimedia.org

Агрессивная политика продвижения деятельности «Свидетелей» на территории нашей страны привела к стремительному росту численности членов этой организации.

Продуманные способы оболванивания молодежи и отъема собственности были доведены до совершенства. Спонсирование организации из-за рубежа, навязывание чуждой идеологии, требование слепого подчинения руководству, отказ от своего гражданского долга — все это слишком опасные тенденции в условиях растущего количества членов секты.

«Белое братство»

Заключенный Ковальчук, один из основателей «Белого братства». Фото: wikipedia.org
Заключенный Ковальчук, один из основателей «Белого братства». Фото: wikipedia.org

В свое время еще более опасной показала себя секта «Белое братство». Воздействие ее идеологии на молодые умы было так велико, что люди шли на совершенно немыслимые поступки.

Так, в 1994 году один из «белых братьев» убил соседку из-за того, что решил, будто в нее вселился дьявол. А за год до этого была предотвращена попытка массового самоубийства. Лишить себя жизни собирались 616 человек.

Объявившей себя Богом Марии Дэви-Христос или кого-то еще из руководства среди них не было.

Несмотря на бредовость идеологии и путаницу в иерархии верхушки «братьев», секта стремительно набирала последователей. Люди отказывались от документов, видя в них «метку зверя», отдавали недвижимость в пользу «Братства», бросали работу и семьи, оказывались на улице, сходили с ума, совершали ритуальные самоубийства.

Секта бога Кузи

Несмотря на смешное название, то, что делалось внутри этой секты, отнюдь не вызывает улыбки. Сектой, в которой Андрей Попов «Кузя» провозгласил себя богом, проповедовалось разрушение института семьи, убийство родственников, считающихся «демонами», пропагандировался обман окружающих с целью отъема денег и имущества. На собраниях практиковались унижения, коллективные избиения, сексуальное насилие.

С помощью обмана зарабатывались огромные суммы. На православных выставках «кондраты», как себя называли адепты церкви бога Кузи, арендовали 30-40 торговых точек, выдавали себя за монахов дальнего монастыря и предлагали заказать молебен или службу. При таком охвате публики речь шла об огромных деньгах, которые шли Попову.

6 Москва. Лидер религиозной секты Андрей Попов ("бог Кузя") (справа), обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере и руководстве деструктивным религиозным объединением, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Москва. Лидер религиозной секты Андрей Попов ("бог Кузя") (справа), обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере и руководстве деструктивным религиозным объединением, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Гарем для главы церкви, избиения до полусмерти, мошенничество, призывы к убийствам, лишение имущества, шантаж, запугивание, пытки, психологическое воздействие — все это не могло не привлечь внимания правоохранительных органов.

С 2014 года и до недавнего времени шли судебные процессы по делу Андрея Попова и его подельников. 16 июля 2018 года суд приговорил Попова к пяти годам колонии за мошенничество и создание секты.

«Неопятидесятники», или «Харизматики»

Не меньшими мошенниками на ниве религиозных игрищ являются неопятидесятники (запрещены на территории РФ. — прим. ред.). Прикрываясь благими целями, например избавлением молодежи от наркозависимости, они вербуют новых адептов прямо в школах.

Объявляя себя церковью, они не имеют к церкви никакого отношения. Харизматизм с его служениями, похожими на сеансы гипнотизера, — это оккультное течение со ставкой на магию. Это сектантское движение наиболее распространено на территории РФ и включает в себя до 300 000 членов.

На самом деле наркоманов «харизматики» не излечивают. Они просто подменяют одну зависимость другой. И когда у «исцеленного богом» происходит понимание происходящего, он снова срывается. Но к тому моменту обычно все его сбережения и недвижимость уже принадлежат общине, семья разрушена, работа или учеба потеряна, друзей нет. Оттого нередки случаи самоубийства среди бывших членов «неопятидесятников»

В нашей стране до сих пор идет нешуточная борьба за умы, и всевозможные секты пытаются завладеть как можно большим количеством членов. Ведь каждый из поверивших в очередное «истинное учение» принесет прибыль руководству организации. А чаще всего именно на это и нацелено создание подобных организаций, какие бы благие цели они ни декларировали на публику.

Вам может быть интересно: