В Екатеринбурге объявили ВИЧ-эпидемию

По официальным данным, вирусом иммунодефицита человека инфицирован каждый 50-й житель города
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По официальным данным, вирусом иммунодефицита человека инфицирован каждый 50-й житель города

Свердловская область оказалась на первом месте по числу заболевших вирусом иммунодефицита человека на 100 тысяч населения. Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга практически  объявило эпидемию ВИЧ в городе. Всего медики зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции, то есть вирусом заражены 1,8% населения, или каждый 50-й житель Екатеринбурга. Также на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

Массовое инфицирование началось в 1990-е, когда были распространены наркомания и проституция, но сейчас вирус "охватил" и социально-благополучную среду. Как отметили в управлении здравоохранения, в городе преобладает "наркотический" путь заражения — так ВИЧ заболели 52%. При этом сейчас рост заболеваемости происходит за счет полового пути передачи инфекции – таким образом, по статистике, заразились 46%  тех, у кого обнаружен ВИЧ, причем в большинстве случаев это как раз представители так называемой социально благополучной среды.

Среди тех, кому поставлен диагноз, как молодежь, так и люди в возрасте от 30 до 49 лет, к последней категории относится примерно каждый пятый заболевший. По словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, на первенство Свердловской области по распространенности ВИЧ-инфекции сильно повлияли особенности региона: в области расположено много колоний, в которых  высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Также охват населения по обследованию на вирус иммунодефицита человека в области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения, отмечает "ТАСС".





На эту тему: