«Наконец-то ясно, откуда Лукьяненко списал «Лабиринт отражений»: писатель пошутил над собой в Facebook

Автор «Лабиринтов отражений» «признался» как списал свой роман с книги, написанной 15 лет спустя / Источник: Коллаж EG.RU
Шутку фантаста подписчики оценили и стали угадывать, какие еще сюжеты автор «списал». Правда, чтобы это сделать, Лукьяненко пришлось бы отправиться в будущее...

Многие книги известного писателя Сергея Лукьяненко уже можно отнести к классике этого жанра. На его »Дозорах», «Лорде с планеты Земля», без преувеличения, выросло целое поколение любителей фантастики.

И мало найдется желающих обвинить его в плагиате. Разве что сам Лукьяненко. Именно об этом Сергей написал на своей странице в Facebook. Прочитав книгу Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», писатель признался: да, свои «Лабиринты« он стащил именно отсюда.

К слову, «Первого игрока» нередко сравнивали с «Лабиринтами», написанными автором на пятнадцать лет раньше, в 1996 году. Как отмечают многие читатели, иногда даже называя «Первого игрока» американским ремейком на роман российского фантаста.

Обе книги написаны в жанре «киберпанк», объединяет их и пространство, в котором разворачивается действие, — виртуальная реальность.

Отличает же «Первого игрока» от книги Лукьяненко некий внутренний посыл: у Клайна все происходит в мрачном антиутопическом будущем. И именно этой мрачности нет в «Лабиринтах».

Конечно, подписчики Лукьяненко шутку о «списанном сюжете» оценили и стали интересоваться, где он хранит свою «машину времени», при помощи которой ему удалось попасть в будущее и прочить произведение Клайна.

«А я однажды посмотрел фильм "Матрица", очень хорошо и ярко помню, что Лукьяненко свой "Лабиринт" еще и оттуда украл тоже», «Вот как в 96-м году прочитал "Лабиринт", так сразу понял, что Лукьяненко слетал в 2011-й и спер историю у Клайна», «Ждем новых "первоисточников"!», — шутили комментаторы.

«Идеи витают в воздухе. Роджер Желязны в "Принцах Амбера" тоже что-то про отражения писал и лабиринты. Но каждый из талантливых писателей создает свои образы, свои вселенные. И мы за это любим их книги. Очень люблю Ваши вселенные!» — написала одна из подписчиц Лукьяненко. А другой комментатор признался: «С "Лабиринта" узнал о таком писателе, как Лукьяненко! Книга эта — отвал башки просто!»

Читайте также: