В ожидании новогоднего падения рубля россияне начали скупать валюту

Спрос на доллары подтолкнули слухи о девальвации
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спрос на доллары подтолкнули слухи о девальвации

Замедлившийся некоторое время назад спрос на покупку долларов снова стал увеличиваться. «В последние два месяца мы наблюдаем высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения, обусловленный ожиданиями девальвации рубля по мере приближения периода традиционного ослабления и волатильности российской валюты», - сообщили в Sberbank Investment Research агентству экономической информации «Прайм».

Как отметили эксперты, население охотно покупает доллары при снижении курса USD/RUB ниже 63, тогда как экспортеры предпочитают продавать USD/RUB на уровнях 63,30 и выше. В целом потоки на валютном рынке сейчас сбалансированы, что предотвращает резкие колебания курса рубля. Сегодня курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция ослабевает. Однако, как отмечают аналитики, многое зависит от последних данных Управления энергетической информации США. Если они покажут рост нефти в хранилищах, цена на нефть вновь может снизиться, а пара USD/RUB - приблизиться к отметке 63,90.

Ранее ряд экспертов предположил, что к концу 2016 года рубль может ослабеть к доллару, который, в свою очередь, подорожает до 65-69 рублей. Произойти это может сразу из-за четырех совокупных факторов: нового падения цен на нефть, возможного декабрьского повышения ставки Федеральной резервной системы США, президентских выборов в США и того, что подойдет очередной срок выплаты российского внешнего долга.





На эту тему: