Зачем Ленин женился на Крупской

Сто двадцать лет назад, 22 июля 1898 года, в церкви села Шушенское обвенчались Владимир Ульянов и Надежда Крупская
СССР. Московская область. Горки. 1 января 1922 г. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская в Горках. Фотохроника ТАСС
СССР. Московская область. Горки. 1 января 1922 г. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская в Горках. Фотохроника ТАСС
СССР. Московская область. Горки. 1 января 1922 г. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская в Горках. Фотохроника ТАСС СССР. Московская область. Горки. 1 января 1922 г. Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская в Горках. Фотохроника ТАСС

Потребовалось много лет после смерти Ленина, чтобы о нем начали писать не как о бесплотном полумифическом герое, а как о человеке, у которого были чувства, слабости и ошибки. И с тех пор многим не дает покоя его брак с Надеждой Крупской – по представлению потомков, женщиной, лишенной всякой привлекательности и занятой исключительно мыслями о партии. Так ли это было на самом деле, - об этом в материале EG.RU.

Ленин и Крупская, 1922 год. Источник: wikipedia
Ленин и Крупская, 1922 год. Источник: wikipedia

Крупская согласилась стать «третьей лишней»

В среде марксистов Санкт-Петербурга Надя Крупская считалась некрасивой. На самом деле виновата была не природа, которая создала Наденьку очень даже привлекательной, а жуткая базедова болезнь, поражающая щитовидную железу, а вместе с ней и весь организм.

Зато Крупская, безусловно, слыла самой умной.

Владимира Ульянова Надежда впервые увидела ранней весной 1894 года, тогда ей было 25 лет. Вместе со своей подружкой-красавицей Аполлинарией Якубовой они ходили на заседания кружка марксистов. В тот раз должна была состояться встреча с приезжим, очень интересным человеком. Им оказался Владимир Ульянов. Ему было 24 года, он был очень эмоциональным и увлекающимся. Естественно, он не мог обойти вниманием обаятельную Аполлинарию.

Некоторые из историков считают, что Крупская увлеклась Лениным с первой встречи. Надя знала, что соперничать с подругой она не в силах. Поэтому стала верным товарищем для обоих. Она приглашала парочку к себе домой, где их угощала мама Наденьки, Елизавета Васильевна, которая прекрасно готовила.

1890 год. Наде Крупской 21 год. Источник: wikipedia
1890 год. Наде Крупской 21 год. Источник: wikipedia

Как Надя завоевала Володю

Кадр из фильма «Надежда», 1972 год, в главных ролях Андрей Мягков и Наталья Белохвостикова
Кадр из фильма «Надежда», 1972 год, в главных ролях Андрей Мягков и Наталья Белохвостикова

Говорят, что Ульянов даже делал предложение руки и сердца Якубовой, но та пылкому революционеру отказала. А в 1895-м влюбленные перестали общаться. Это случилось после ареста Ленина. Он содержался в Доме предварительного заключения на Шпалерной (сейчас СИЗО №3).

Когда заключенных выводили на прогулку, то в одном коридорном окне можно было увидеть небольшой отрезок уличного тротуара. И Ульянов попросил Аполлинарию и Надю прийти в определенное время на Шпалерную улицу и встать на это место, чтобы он мог их увидеть. Якубова по каким-то причинам не пришла, а вот Крупская ходила туда, и не один день, да еще и стояла по нескольку часов.

После этого Ленин перестал общаться со своей красавицей, а обратил внимание на Наденьку, которую марксисты прозвали Рыбой и Селедкой. Ильич предпочитал другую кличку – Минога.

Кстати, о том, что девушка похожа на селедку, упоминала в своих письмах старшая сестра Ленина Анна. Говорят, что Анна Ильинична открыто недолюбливала Крупскую, считая, что ее гениальному брату такая жена не подходит.

1895 год. Ульянову 25 лет. Источник: wikipedia
1895 год. Ульянову 25 лет. Источник: wikipedia

Кто из них сделал предложение

Мнение специалистов о том, кто первым – Ульянов или Крупская – предложил пожениться, разделились. Одни считают, что Ульянов, когда узнал о ссылке в Сибирь, то написал Крупской записку. Сделал он это, оценив преданность девушки. К тому же он настолько привык к ее помощи и дельным советам, что не мог обходиться без них.

Другие историки считают, что предложение сделала Надежда, но Ленин отказался. И только узнав, что Крупскую отправляют на три года в ссылку под Уфу, согласился обвенчаться. В этом случае невеста могла сопровождать в ссылке жениха.

Существует и еще одна теория, каким образом Крупская могла оказаться в Шушенском: ее использовали как курьера для перевозки подпольной литературы. Но как бы там ни было на самом деле, а 22 июля 1898 года Крупская и Ульянов стали мужем и женой.

Стоит добавить, что в своих воспоминаниях Надежда Константиновна писала: «Мы ведь молодожёны были, - и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...».

1989 год. В этой справке Крупская идет уже под фамилией Ульянова. Источник: wikipedia
1989 год. В этой справке Крупская идет уже под фамилией Ульянова. Источник: wikipedia

Снова «танго втроем»

Крупская и Ленин вместе прожили 26 лет. Интересно, что Ленин, считавший религию опиумом для народа, венчался в церкви. Об этом свидетельствует запись в храмовой книге, которая чудом уцелела, в отличие от самого храма, взорванного в 1938 году.

Говорят, что на венчании настояла мать Надежды, Елизавета Васильевна, потомственная дворянка, строго соблюдающая семейные традиции и законы. Некоторые предполагают, что венчание было проведено для отвода глаз полиции.

Детей у Владимира Ильича и Надежды Константиновны не было. Считается, что забеременеть не могла Крупская из-за базедовой болезни. На самом деле она пыталась сделать все возможное и даже лечилась в ссылке за границей, но безуспешно.

В 1909 году Крупская чуть не ушла от Ленина. Тогда супруги жили в эмиграции в Париже. Там Ильич познакомился с революционеркой Инессой Арманд. Красавица и авантюристка не могла не покорить сердца Ленина. Инесса работала гувернанткой в доме текстильных промышленников Армандов. Сумела выйти замуж за сына работодателя Александра, с которым прожила девять лет и родила ему четверых детей. А потом ушла к его младшему брату и подарила ему еще одного ребенка.

Инесса Арманд, 1916 год. Источник: wikipedia
Инесса Арманд, 1916 год. Источник: wikipedia

Ленин и Арманд не скрывали своих отношений. И Крупская решилась уйти, но Ульянов ее удержал. В результате некоторое время они даже жили втроем. Женщины подружились, а Надежда Константиновна после смерти Арманд от холеры опекала ее детей.

После революции 1917-го Ленин прекратил отношения с французской красавицей, выбрав жену, с которой прожил до самой смерти и относился к ней не только уважительно, но очень нежно и трепетно. Только усилиями Крупской тяжело больной вождь смог прожить еще несколько лет, хотя ушел «дедушка Ленин» всего в 54 года. А Крупская умерла на следующий день после своего 70-летия.

Горки, 1923 год. Источник: wikipedia
Горки, 1923 год. Источник: wikipedia

Вам может быть интересно: