Зачем Ленин женился на Крупской
Потребовалось много лет после смерти Ленина, чтобы о нем начали писать не как о бесплотном полумифическом герое, а как о человеке, у которого были чувства, слабости и ошибки. И с тех пор многим не дает покоя его брак с Надеждой Крупской – по представлению потомков, женщиной, лишенной всякой привлекательности и занятой исключительно мыслями о партии. Так ли это было на самом деле, - об этом в материале EG.RU.
Крупская согласилась стать «третьей лишней»
В среде марксистов Санкт-Петербурга Надя Крупская считалась некрасивой. На самом деле виновата была не природа, которая создала Наденьку очень даже привлекательной, а жуткая базедова болезнь, поражающая щитовидную железу, а вместе с ней и весь организм.
Зато Крупская, безусловно, слыла самой умной.
Владимира Ульянова Надежда впервые увидела ранней весной 1894 года, тогда ей было 25 лет. Вместе со своей подружкой-красавицей Аполлинарией Якубовой они ходили на заседания кружка марксистов. В тот раз должна была состояться встреча с приезжим, очень интересным человеком. Им оказался Владимир Ульянов. Ему было 24 года, он был очень эмоциональным и увлекающимся. Естественно, он не мог обойти вниманием обаятельную Аполлинарию.
Некоторые из историков считают, что Крупская увлеклась Лениным с первой встречи. Надя знала, что соперничать с подругой она не в силах. Поэтому стала верным товарищем для обоих. Она приглашала парочку к себе домой, где их угощала мама Наденьки, Елизавета Васильевна, которая прекрасно готовила.
Как Надя завоевала Володю
Говорят, что Ульянов даже делал предложение руки и сердца Якубовой, но та пылкому революционеру отказала. А в 1895-м влюбленные перестали общаться. Это случилось после ареста Ленина. Он содержался в Доме предварительного заключения на Шпалерной (сейчас СИЗО №3).
Когда заключенных выводили на прогулку, то в одном коридорном окне можно было увидеть небольшой отрезок уличного тротуара. И Ульянов попросил Аполлинарию и Надю прийти в определенное время на Шпалерную улицу и встать на это место, чтобы он мог их увидеть. Якубова по каким-то причинам не пришла, а вот Крупская ходила туда, и не один день, да еще и стояла по нескольку часов.
После этого Ленин перестал общаться со своей красавицей, а обратил внимание на Наденьку, которую марксисты прозвали Рыбой и Селедкой. Ильич предпочитал другую кличку – Минога.
Кстати, о том, что девушка похожа на селедку, упоминала в своих письмах старшая сестра Ленина Анна. Говорят, что Анна Ильинична открыто недолюбливала Крупскую, считая, что ее гениальному брату такая жена не подходит.
Кто из них сделал предложение
Мнение специалистов о том, кто первым – Ульянов или Крупская – предложил пожениться, разделились. Одни считают, что Ульянов, когда узнал о ссылке в Сибирь, то написал Крупской записку. Сделал он это, оценив преданность девушки. К тому же он настолько привык к ее помощи и дельным советам, что не мог обходиться без них.
Другие историки считают, что предложение сделала Надежда, но Ленин отказался. И только узнав, что Крупскую отправляют на три года в ссылку под Уфу, согласился обвенчаться. В этом случае невеста могла сопровождать в ссылке жениха.
Существует и еще одна теория, каким образом Крупская могла оказаться в Шушенском: ее использовали как курьера для перевозки подпольной литературы. Но как бы там ни было на самом деле, а 22 июля 1898 года Крупская и Ульянов стали мужем и женой.
Стоит добавить, что в своих воспоминаниях Надежда Константиновна писала: «Мы ведь молодожёны были, - и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...».
Снова «танго втроем»
Крупская и Ленин вместе прожили 26 лет. Интересно, что Ленин, считавший религию опиумом для народа, венчался в церкви. Об этом свидетельствует запись в храмовой книге, которая чудом уцелела, в отличие от самого храма, взорванного в 1938 году.
Говорят, что на венчании настояла мать Надежды, Елизавета Васильевна, потомственная дворянка, строго соблюдающая семейные традиции и законы. Некоторые предполагают, что венчание было проведено для отвода глаз полиции.
Детей у Владимира Ильича и Надежды Константиновны не было. Считается, что забеременеть не могла Крупская из-за базедовой болезни. На самом деле она пыталась сделать все возможное и даже лечилась в ссылке за границей, но безуспешно.
В 1909 году Крупская чуть не ушла от Ленина. Тогда супруги жили в эмиграции в Париже. Там Ильич познакомился с революционеркой Инессой Арманд. Красавица и авантюристка не могла не покорить сердца Ленина. Инесса работала гувернанткой в доме текстильных промышленников Армандов. Сумела выйти замуж за сына работодателя Александра, с которым прожила девять лет и родила ему четверых детей. А потом ушла к его младшему брату и подарила ему еще одного ребенка.
Ленин и Арманд не скрывали своих отношений. И Крупская решилась уйти, но Ульянов ее удержал. В результате некоторое время они даже жили втроем. Женщины подружились, а Надежда Константиновна после смерти Арманд от холеры опекала ее детей.
После революции 1917-го Ленин прекратил отношения с французской красавицей, выбрав жену, с которой прожил до самой смерти и относился к ней не только уважительно, но очень нежно и трепетно. Только усилиями Крупской тяжело больной вождь смог прожить еще несколько лет, хотя ушел «дедушка Ленин» всего в 54 года. А Крупская умерла на следующий день после своего 70-летия.