Ученые раскрыли тайну черного саркофага в Египте

Специалисты обследовали три мумии, найденные в «гробнице Александра Македонского»
В черном саркофаге в Египте ученые нашли высокопоставленных военных
В черном саркофаге в Александрии ученые нашли три мумии
В черном саркофаге в Египте ученые нашли высокопоставленных военных В черном саркофаге в Египте ученые нашли высокопоставленных военных

Ученые выяснили, кто погребен в таинственном черном саркофаге, найденном в Александрии. Речь, скорее всего, идет о высокопоставленных военных.

Свое происхождение ученым подсказали сами мумии. На черепе одной из них исследователи нашли характерный след от удара стрелы. При этом умершие люди вряд ли были членами правящей семьи. На самом саркофаге на это нет никаких указаний, внутри исследователи не нашли табличек с именами погребенных, которые обычно клали в могилу вместе со знатным хозяином. Мумии сильно повредила вода, которая попала внутрь через трещину в саркофаге. Однако ученые надеются восстановить внешний облик древних воинов с помощью современных технологий.

Саркофаг, которому около двух тысяч лет, вскрыли накануне. Ученые уже подняли на поверхность девятитонную крышку гробницы и теперь пытаются достать весь 30-тонный памятник. Гробницу нашли в начале июля под одним из зданий в Александрии. Вместе с ней ученые отыскали фрагмент мраморной статуи и несколько небольших артефактов. Как пишет «Science Alert», находки принадлежат или к эпохе Птолемеев (323−30 гг. до н. э.) или к римской эпохе (30 г. до н. э. — 642 г. н. э.).

Огромные размеры и вес гробницы, а также ее необычный цвет (саркофаг сделан из черного гранита), сразу же породили множество слухов. Одни назвали ее местом упокоения Александра Македонского, другие предположили, что саркофаг охраняют темные силы и «проклятие фараонов».

Вам может быть интересно: