Жительницу Пермского края обвиняют в том, что она до смерти заморила дочь голодом

Женщина утверждает, что в трагедии виноваты одноклассники девочки
В Пермском крае умерла девятиклассница, которую кормили дважды в неделю
В Пермском крае девятиклассница скончалась от крайнего истощения
В Пермском крае умерла девятиклассница, которую кормили дважды в неделю В Пермском крае умерла девятиклассница, которую кормили дважды в неделю

В городе Краснокамске Пермского края от сильного истощения скончалась ученица девятого класса одной из местных школ. В причинах произошедшего сейчас разбирается региональное управление Следственного комитета, пока же в этой истории много вопросов и неясностей.

Следователи говорят, что школьница скончалась 16 июня. Мать вызвала к ней скорую помощь только тогда, когда девочка потеряла сознание. Приехавшие на вызов врачи констатировали ее смерть. По другой версии, девятиклассница умерла еще за сутки до того, как к ней были вызваны медики, и все время лежала в квартире. 18 июля школьницу похоронили.

Местные СМИ утверждают, что Алена (имя изменено) скончалась от голода, якобы мать кормила ее «только два раза в неделю». Об этом журналисты узнали от соседей, которые рассказали, что из квартиры в последнее время часто был слышен плач девочки, которая просила еду.

Мать школьницы уверяет, что ее дочь просто отказывалась есть из-за того, что одноклассники постоянно дразнили ее толстой. До состояния истощения девочка довела себя сама, а она, мать, пыталась ей помочь самостоятельно, но не смогла.

Следователи во время обыска в квартире, где жила погибшая, обратили внимание на полное отсутствие еды. В школе же рассказывают, что школьница во время уроков труда, когда девочки готовили разные блюда, не ела их, а забирала домой.

При этом семья не состояла на учете как находящаяся в тяжелом социальном положении, хотя погибшая в школьной столовой питалась бесплатно.

На то, что с девочкой творится что-то неладное, в школе обратили внимание еще в апреле текущего года: Алена стала резко терять в весе. На вопросы учителей мать отвечала только одно: с дочерью все в порядке, есть только некоторые проблемы с желудком. Когда же педагоги захотели проверить, что происходит у их ученицы дома, дверь им никто не открыл.

Сейчас управление Следственного комитета РФ по региону возбудило два уголовных дела. Одно из них — по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» — в отношении матери, пишет «Интерфакс».

Второе возбужденное дело — по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность» — касается уже «должностных лиц органов и учреждений системы профилактики», которые не обратили внимание на происходящее с ребенком и не отреагировали должным образом, чтобы обеспечить безопасность школьницы.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова отметила, что «преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас». По ее словам, «вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому».

«Вопросы есть и к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть», — заявила омбудсмен, добавив, что надеется получить от следствия ответы на все вопросы.

Вам может быть интересно: