Неблагородная плесень в чае

Только в одном виде любимого всеми напитка экспертиза не выявила никаких нарушений

Росконтроль проверил семь образцов чая черного листового рассыпного известных брендов. Пять из них — Ahmad Tea Earl Grey, Bernley Earl Grey, Twinings Earl Grey, Greenfield Earl Grey Fantasy, Greenfield Golden Ceylon — были закуплены в московских супермаркетах, два чая — «Шаулэндс» и «Уда Пусселава» — в магазинах «Кофейная Кантата» и «Унция», торгующих чаями на развес.

Все образцы чая были исследованы на безопасность и качество, оценку получили также их вкус, цвет и аромат. Эксперты рассматривали также отличие между чаем, упакованным фабричным способом, и чаем, который продается на развес в специализированном магазине.

По итогам проверки три образца оказались в списке товаров с замечаниями. Это чай черный листовой цейлонский байховый «Шаулэндс» — образец из «Кофейной Кантаты», чай черный среднелистовой Twinings «Эрл Грей» и чай черный листовой цейлонский Greenfield Golden Ceylon. Подробный обзор смотрите на сайте roscontrol.com.

Эксперты оценивали популярный продукт по следующим критериям.

 

Безопасность для здоровья

• В шести образцах чая при экспертизе была обнаружена плесень, но ее количество не превышало допустимого предела (не более 10³ КОЕ/г). Из этого специалисты сделали вывод, что все эти чаи безопасны. Чай Ahmad Tea показал лучший результат: в нем плесени не найдено.

• Эксперты проверили чай на содержание массовой доли влаги. При высокой влажности такого продукта, как чай, активно идут процессы порчи - ферментативной и микробиологической. Высокое содержание влаги может способствовать размножению плесени. У всех проверенных чаев этот показатель в среднем 6 процентов. ГОСТ на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32573) допускает в чае содержание влаги не более 10 процентов.

• Во всех образцах чая посторонние примеси, в том числе металломагнитной, не обнаружены. Что касается токсичных элементов, таких, как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий – их содержание во всех образцах соответствует требованиям безопасности и значительно ниже установленных максимально допустимых значений.

• Если нарушена техника сборки или сушки урожая, высока вероятность загрязнения сырья почвой. Чаинки могут быть перемешаны с песком, землей. Все образцы чая и это испытание выдержали. Минеральной пыли и других элементов водонерастворимой золы в сухом веществе – не более 2-3 процентов.

• Все проверенные чаи соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

Соответствие маркировке

На упаковке чая «Шаулэндс» — образец из «Кофейной кантаты» — отсутствует информация о производителе, дате производства, сроке годности, а также условиях хранения продукта. Нет на упаковке и единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС. Это нарушение требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В чае Twinings нет информации о способе приготовления. ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в ст. 4 п. 4.1 п.п. 1. 8) предписывает указывать на этикетке продукта рекомендации по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование может привести к снижению или утрате вкусовых свойств. Для такого продукта как чай, вкусовые качества являются очень важными, они зависят, в том числе, и от того, как и сколько времени чай будет завариваться.

На упаковке Greenfield Golden Ceylon имеется маркировка — сорт «Букет». Данный чай производится по техническим условиям, требования которых неизвестны потребителю. Действующий национальный стандарт на аналогичный вид продукции в настоящее время не разделяет чаи на сорта, хотя до последнего времени по качественным показателям выделяли «Букет», высший, первый, второй и третий сорта. Надпись «букет» может вводить потребителя в заблуждение и давать этому чаю мнимое конкурентное преимущество.

Есть замечание и к маркировке чая черного байхового цейлонского листового Bernley «Эрл Грей». На этикетке проверенного образца отсутствует знак ЕАС. Маркируя свой продукт этим знаком, производитель заявляет о том, что чай прошел все необходимые испытания и соответствует обязательным требованиям безопасности.

 

Вкус и аромат

Мы уже упомянули, что производитель цейлонского чая Greenfield Golden Ceylon указал на упаковке своего чая сорт «Букет». И, если уж такая надпись есть, то ей стоило бы соответствовать… Титестеры оценили уборку (внешний вид чая), вкус, аромат и внешний вид настоя, цвет и состояние разваренного листа. По результатам дегустации данному образцу чая был присвоен «Высший» сорт — это более низкий сорт, чем «Букет». Его настой оценен как средний, вкус — терпкий.

Вид настоя образца чая экспертами охарактеризован как средний. Чаю присвоен более низкий, чем «Букет», сорт «Высший». Данный факт повлиял на рейтинг качества образца, снизив его.

Претензии у дегустаторов возникли к чаю Twinings, также получившему замечания за нарушения в маркировке. Его запах и вкус экспертами охарактеризованы как неприятные. Если другим чаям, сделанным по ТУ, эксперты дали высокие оценки, по качеству признав их за характерные для чаев высшего сорта, то в случае с Twinings образец оценить не представилось возможным: чай оказался очень низкого качества.

Аромат сухой заварки и аромат заваренного чая Twinings эксперты посчитали «химическим».

Много претензий было к внешнему виду сухого чая — много черешков, тусклый серый цвет, лист открытый (а не скрученный). Ощущение того, что вместе смешали три-четыре грейда, при этом не сортировали. Цвет настоя оказался средним, тусклым.

Юлианна СЕРЁГИНА, титестер:

- Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

 

Приятная неожиданность

Среди чаев оказались и те, вкус которых приятно удивил дегустаторов.

По результатам органолептической оценки чаю Ahmad Tea, сделанному по ТУ, титестеры в процессе «слепой» дегустации присвоили высший сорт. Вкус настоя охарактеризован как «терпкий, слегка вяжущий, с горчинкой, бергамотный, приятный». Эксперты отметили: настой чая выше среднего, он прозрачный, яркий с выраженным, приятным сильным ароматом бергамота. По отдельным показателям аромат и настой чая соответствует сорту «Букет».

Не возникло претензий у экспертов и к чаям Greenfield Earl Grey Fantasy, «Шаулэндс», Bernley и «Уда Пусселава» — настой этих чаев был ярким, прозрачным, аромат — приятным. На вкус Bernley оказался терпким, «Уда Пусселава» — терпким с небольшой горчинкой, с нотками сухофруктов, «Шаулэндс» — приятным, средней терпкости, ягодно-кислым, Greenfield Earl Grey Fantasy — средней терпкости.

 

Самый важный показатель

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Допустимый ГОСТом минимум — 32 процента.

По этому показателю чаи практически равноценны. У всех массовая доля экстрактивных веществ свыше 40 процентов. Меньше всего их — у чая из «Кофейной кантаты» и Bernley (40,5 процента), больше всего у чая из «Унции» (44 процента).

 

Терпкость

Свежий чайный лист на вкус горький. После ферментации эта горечь исчезает. Именно танины отвечают за терпкость чая и придают основной вкус заваренному настою. Они создают «вязкое» ощущение во рту, благодаря этому чай стимулирует деятельность слюнных желез и хорошо утоляет жажду.

Содержание танинов в чае не нормируется, однако, чем их больше, тем выше качество чая.

Меньше всего танинов оказалось в чаях Bernley (9,8 процентов), Twinings (9,6 процентов). В остальных образцах их содержание варьируется от 10,6 до 12,2 процента.

 

Размер листа

Сравнивали эксперты и размер чаинок. Чем больше чаинка, тем больше полезных свойств, вкуса и аромата она сохраняет.

Чаям Ahmad Tea, Greenfield, «Уда Пусселава», «Шаулэндс» по внешнему виду, согласно классификации, был присвоен следующий размер чаинок: лист крупный, размер 1, тип А. Внешний вид сухого чая — однородный, ровный, хорошо скрученный. Но в чае «Шаулэндс» из «Кофейной кантаты» были видны единичные черешки. То же подтверждается и в разварке — листья крупные.

А вот у чая Twinings внешне — размер 1, но тип B, сухой лист скрученный, но недостаточно ровный, недостаточно однородный, с наличием черешков. В разварке — лист неоднородный, попадаются крупные черешки, рубленый лист.

В чае Bernley — чаинки имеют средний размер (по классификации чаинок по размеру — размер 2, тип B). В сухом виде чай однородный, скрученный. В разварке видно, что лист резаный, средняя фракция. Недостатком можно считать небольшое количество черешков, обнаруженных при оценке внешнего вида чая.

Как показала экспертиза, в составе образцов, содержащих черешки, количество кофеина несколько ниже, чем в чаях, черешков не содержащих. Так меньше всего кофеина оказалось в чае Twinings. Он первый с конца по содержанию кофеина — 3,3 процентов. Высокий показатель кофеина — в чае из «Унции» — 5,4 процентов, второе место делят Ahmad Tea Earl Grey со вкусом и ароматом бергамотом и Greenfield Golden Ceylon. Содержание кофеина — 4,7 процентов.

Количество кофеина в чае не нормируется. Однако, именно благодаря нему чай бодрит нас порой так же, как и кофе. И это качество чая для многих потребителей — немаловажно.

Заметим, что в чае с ароматом бергамота Greenfield Earl Grey Fantasy содержание кофеина — всего 3,6 процента, намного ниже чем в чае с ароматом бергамота Ahmad Tea Earl Grey. Это, скорей всего, связано с содержанием в первом чае дополнительных растительных компонентов — цедры цитрусовых, лепестков календулы и др.