Откуда яблочки на наших прилавках?

Почему даже при изобилии отечественных фруктов мы надеемся на импортные

В России выдался хороший урожай яблок. А значит, логично предположить, что наливными-румяными мы должны обеспечить себя сами, не надеясь на ту же Польшу, которая традиционно заваливала нас своим урожаем. Но не все просто в этом вопросе – эксперты рассказывают, какие тонкости производства мешают аграриям накормить нас вкусным, витаминным продуктом.

Даже при нынешнем изобилии фруктов стоят наши, отечественные, яблочки в среднем столько же, сколько импортные. Причина в том, что на рынке по-прежнему задают тон импортеры. Россияне съедают втрое больше яблок, чем производят наши сады. Сегодня половину импорта обеспечивает Белоруссия, которая привозит значительно больше яблок, чем выращивает сама. То есть к нам сегодня попадают примерно те же яблоки, которые оказались под запретом.

По расчетам Минсельхоза, в этом году россияне съедят отечественных яблок почти столько же, сколько импортных. Этому поспособствует не только хороший урожай, но «отдача» от тех садов, которые создавались еще в прошлом десятилетии. Сейчас 2/3 российских яблок – «технические», они идут только на соки и пюре. Это фрукты из садов, которым по 30-40 лет: там урожайность в 10-20 раз ниже, чем за рубежом.

Как считают сами аграрии, полностью обеспечить себя витаминами мы сможем не раньше, чем через десять лет. И то лишь при условии, что будем развивать высокотехнологичное садоводство. Но пока многие хозяйства работают по старинке, и менять политику не собираются. Небольшой ликбез по агротехнике выращивания плодовых деревьев поможет понять, почему нам не хватает антоновки, мелбы, семеринки и других любимых в народе сортов.

 

Комбайны для сбора

Яблоневые сады бывают четырёх типов:
1. Высокорослые. Яблоня такого сорта растёт до плодоношения 15-20 лет. Урожай с неё собрать невозможно, не обломав ветки, до тех пор, пока плоды сами не упадут (после чего они годятся только на сидр и прочие вкусности, получаемые в результате переработки). Но большинство яблоневых садов в России именно из высокорослых – нерентабельных - сортов.
2. Низкорослые интенсивные сады. Их высота - от 1,5 до 2,5 метра. Они растут до плодоношения 3-5 лет и дают больший урожай с гектара. Сбор яблок с них рентабелен, если лестница не превышает трех ступеней. Обновлять их надо каждые 8-12 лет, а то растения вырождаются. Поэтому под них надо закладывать маточные сады для саженцев по гектару на каждые 5-10 гектар продуктивного сада.
3. Луговые сады. Это прутики с полметра высотой, на каждом по несколько яблок. Они дают больше всего центнеров с гектара. Такие прутики начинают плодоносить на второй год и плодоносят два года. После этого их надо обновлять. Эти сады очень перспективны. Вследствие того, что урожай можно убирать комбайнами. Но луговые сады пока мало распространены в мире. Во-первых, потому, что под продуктивный сад надо ещё такую же площадь под маточный. А во-вторых, комбайны для механической уборки яблок пока не созданы. А в-третьих, не выведена необходимая гамма сортов нужной скорости созревания, вкуса и лёжкости. То есть всё находится пока в стадии эксперимента.
Кроме того, для рентабельности нужны сорта разной сахаристости, разных сроков созревания. С интервалом созревания примерно в 15 дней от июня до октября - чтобы заработал конвейер от сада до прилавка. И чтобы снизить интенсивность уборки в единицу времени.
С лёжкостью тоже проблемы. Поздние сорта должны лежать до нового урожая ранних сортов. Если кто помнит, в СССР яблоки были сезонным товаром. Как раз из-за недостатка лёжкости. Урожай на 30 процентов просто сгнивал.
Дальше - районирование всех этих сортов. Пока не ясно, будут ли рентабельны, скажем, итальянские сорта на Кубани. И вообще, приживутся ли. И где взять всхожий посевной материал. Не случится ли так, что вместо того, чтобы подсадить русских потребителей на турецкие яблоки, русских фермеров подсадят на американские саженцы? И как это повлияет на импортозамещение?
И главный вопрос: зачем сельхозпроизводителю заниматься интенсивными яблоневыми садами, если и так гнильё покупают? Другого-то нет. Трясут яблоньку, собирают яблочки и перекупщику. Потребители съедят их свежими, если успеют. Или на сок переработают. Как это и было в СССР. И ещё вопрос: в США яблоки собирают мексиканцы. В Европе мигранты разного происхождения. Непонятно, кто у нас их должен собирать.
Вопрос надо решать комплексно, призывают специалисты. И пока все составляющие не будут учтены, ситуации, когда «отечественному яблоку негде упасть» нам не видать, как своих ушей.