Пещеру в Таиланде, где едва не погибли дети, восстановят за 1,3 миллиона долларов

Власти страны планируют окупить вложения за счет новых туристов
О спасении детей из тайской пещеры снимут фильм
В ноябре начнутся съемки фильма о спасении школьников из пещеры Tham Luang
О спасении детей из тайской пещеры снимут фильм О спасении детей из тайской пещеры снимут фильм

Власти Таиланда обеспокоились безопасностью в многочисленных пещерах страны, после того, как 12 детей и их тренер две недели провели в заточении. Одной из проблем спасательной операции стало то, что комплекс не был изучен. Невозможно было просчитать пути эвакуации.

Эту проблему пообещал решить депутат. Он заявил, что будет изучать пещеры по всей стране, тесно сотрудничая с Департаментом национальных парков и дикой природы. В стране насчитывает 2 тысячи пещер. В пилотный проект по восстановлению экосистемы комплексов, их изучению и обустройству для безопасного туризма, вошли 10 пещер.

«Полный список будет озвучен в сентябре. Пещеры для пилотного проекта определят на специальной комиссии, но уже известно, что Тхам Луанг возглавит перечень», - передает Bangkok Post.

На реализацию проекта направят 42 миллиона бат. Это 80 миллионов в рублях и 1,26 миллиона в долларах.

Предполагается, что пещерные комплексы будут разделены на зоны. В базовой зоне туристы смогут прогуливаться самостоятельно. На следующем уровне их будут сопровождать сотрудники парков. Самый высокий уровень будет закрыт для неподготовленных путешественников.

Кстати, пещеру Тхам Луанг пытались исследовать в проекте по изменению климата, но из-за уровня воды ученые смогли продвинуться вглубь лишь на 700 метров. Эта экспедиция позволила установить, что пещере не меньше 100 миллионов лет, что считается молодым возрастом.

Вам может быть интересно: