Сто тысяч заключенных досрочно выйдут на свободу

Новый закон о досрочном освобождении «день за полтора»
Многие заключенные смогут покинуть тюремные стены раньше, чем думали / Источник: Источник снимка: Globallookpress.com
Новый закон о досрочном освобождении «день за полтора» вступил в силу

Каждый пятый российский заключенный выйдет на свободу раньше, чем рассчитывал. По новому закону, названному в народе «день за полтора», сроки уменьшат примерно ста тысячам человек. Кто-то из них после этого сразу же сможет оправиться домой. Только, по предварительным расчетам ГУФСИН, по всей России это будут около 14 тысяч человек.

На сколько сократится их срок, каждый заключенный или его родственник может легко определить сам. Отныне один день в СИЗО считается за полтора дня колонии общего режима и два дня домашнего ареста или колонии-поселения. Срок изменится только после того, как его пересчитает суд. Если об этом не попросит заключенный, в ГУФСИН обещают сделать это сами.

Однако, пишет «Московский комсомолец», коснутся новые правила не всех. Не смогут рассчитывать на смягчение те, кто совершил преступления «против основ конституционного строя» или особо тяжкие, кто был связан с терроризмом или незаконным оборотом наркотиков, а также психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах.

Читайте также: