Путин открыл памятник князю Владимиру

Президент присутствовал на торжественном мероприятии приуроченном ко Дню народного единства
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент присутствовал на торжественном мероприятии приуроченном ко Дню народного единства

В пятницу, 4 ноября, в центре Москвы на Боровицкой площади прошло открытие памятника князю Владимиру. На нем присутствовали президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

 «Новый памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку. Особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского», — заявил российский лидер на торжественной церемонии, назвав символичным тот факт, что монумент открыли в День народного единства. Глава РФ также призвал россиян следовать духовным заветам оставленным князем Владимиром и смело противостоять современным вызовам и угрозам.

Напомним, памятник был создан по инициативе Российское военно-историческое общество (РВИО) и при поддержке архимандрита Тихона, лидера байк-клуба «Ночные волки» Хирурга и историка Алексея Новоточинова. Изначально скульптуру, автором которой стал Салават Щербаков, планировали поставить на Воробьевых горах.

Стоимость памятника составила около ста миллионов рублей, а его высоту пришлось сократить с 25 метров до 17-ти. Ко всему прочему, ряд экспертов утверждал, что установка памятника отрицательно скажется на облике Кремля, как объекте всемирного наследия. Однако, по словам министр культуры РФ Владимира Мединского, все работы по установке скульптуры велись со строгим учетом рекомендаций ЮНЕСКО, пишет «Интерфакс».





Вам может быть интересно: