Дача и СНТ: как не потратить лишнее и защитить свои права

Cайт EG.RU разобрался в особенностях дачной жизни. За что можно не платить, как чаще всего нарушают права дачников и какие изменения ждут садоводов с 2019 года?
дача снт, новый закон о даче, вода на даче, дача 2018
Жизнь на даче вынуждает хорошо ориентироваться в законодательстве и постоянно отстаивать свои права
дача снт, новый закон о даче, вода на даче, дача 2018 дача снт, новый закон о даче, вода на даче, дача 2018

Дачное законодательство меняется с 2019 года. Но и сейчас в нем полно тонкостей, разобраться в которых с наскока очень непросто. Разбираться в них помогал генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов.

За что можно не платить дачникам?

Не платим за то, чего нет. В членские взносы включаются плата за инфраструктуру, заработная плата охране, председателю, бухгалтеру. Дополнительные целевые сборы могут касаться строительства различных объектов. Если вы не согласны и не голосуете за эти объекты, то можно не платить. Но только в том случае, если считаете этот объект необязательным и будете обжаловать решение о его возведении в суде. В противном случае целевые взносы могут взиматься до бесконечности.

Что входит в обязательную инфраструктуру?

Это, как минимум, дороги. Электросети, водоснабжение, заборы, мосты, разворотные площадки, некоторые садовые домики, в которых проводятся собрания или располагается администрация СНТ. Это минимальный набор, который всегда присутствует. Сюда же включается содержание земель общего пользования и общего имущества.

Если дороги нет, а есть тропинка, то за нее можно не платить. Но, прежде чем вычеркнуть сумму из платежки, нужно прийти к председателю и решить с ним этот вопрос на собрании.

Как проводится собрание в СНТ?

Это сфера, в которой чаще всего обманывают дачников. Важно помнить, что на собрании не могут сказать: так и так, строим дорогу. Это неправильно, есть понятие – порядок созыва.

Согласно ему, за месяц до собрания председатель или руководство должны предоставить каждому члену СНТ лист с вопросами, которые будут обсуждаться.

Если это финансовые вопросы по содержанию имущества, то должны быть сметы с расчетами. Изучив их, каждый член СНТ может предложить другую компанию-подрядчика, если он считает, что завышена стоимость работ. Можно оспорить стоимость по смете.

На самом собрании должна проходить регистрация в подписном листе и голосование: подчеркиваем решение, за которое проголосовал, а не поднимаем руки.

Что делать, если урожай на даче погибает из-за отсутствия воды?

Как вернуть деньги за дачную воду?

Если вода была заложена по сметам и всем документам, но она не поступала (все оборудование на участке исправно), то требуем у председателя перерасчет. Платим за то, чем пользуемся.

Если из-за отсутствия воды погибли растения, нужно составить акт. Это можно сделать с соседями: записать видео с разъяснениями, проговорить дату записи, представить собравшихся свидетелей (желательно, чтобы на участке были представители правления СНТ), сделать фотографии. После можно предъявлять требования о пересчете за воду и компенсацию урожая к правлению, а если получили отказ, то идти в суд. Доказательств на руках достаточно, чтобы победа осталась за пострадавшим владельцем участка.

Как проверить работу председателя СНТ?

Самому, не обладая какими-либо профильными знаниями, скандалить не надо. Только нервы расходовать. Можно проконсультироваться с аудиторами, они составят список документов, которые надо запросить. Проведут аудит, дадут заключение. Если что-то будет обнаружено, то можно попросить проведение внеочередного собрания и на нем разрешить проблему. Если председатель отказался, то обращаемся в ревизионную комиссию. Она вправе сама назначить собрание, если есть угроза финансовому состоянию общества.

Ревкомиссия создается внутри общества. Лица, входящие в нее, не должны занимать другие должности или состоять в правлении. Но зачастую это люди, которые в хороших отношениях с председателем. В противном случае он вряд ли даст добро на назначение того или иного человека на данную работу.

Свой отчет члены комиссии должны предоставлять заранее, чтобы члены СНТ могли его проверить. Если поступил отказ, то все сведения можно запросить через суд. Если в документах окажутся нарушениях, то нужно привлекать полицию.

В какой срок правление СНТ должно предоставить документы?

Попросить финансовые документы можно по любому вопросу, который оплачивался из средств общества. Данные должны предоставить в недельный срок. С дачника могут взять деньги за изготовление копий – это законно.

Дачные дома могут оказаться под угрозой.

Закон о дачах: изменения с 2019 года

Можно предположить, что со следующего года жизнь дачников станет сложнее. Вступит в силу 217 ФЗ, который сменит 66 ФЗ.

В документе будет четко прописано, где в садоводческих и огороднических товариществах можно строить дома. Там, где оно будет сочтено неактуальным - придется довольствоваться садовым домиком. В огороднических товариществах это будет невозможно: там предусмотрено строительство объектов, не имеющих фундамента. Даже если дом будет возведен, оформить на него право собственности не получится. Единственный путь – это попытаться сменить назначение участка из ОНТ на СНТ, то это очень проблематично, так как налицо разное назначение земель. Строиться можно будет на садовых участках, но не просто так, а учитывая новые правила.

Если сейчас самострой в порядке дачной амнистии регистрируется, то с 2019 года до начала строительства нужно будет отрисовать проект дома, утвердить во всех инстанциях, а только после приступать к строительству. Самовольно возводить дома и надеяться, что они получат статус жилья, а значит, в них можно будет прописаться, нельзя. Последний шанс узаконить уже имеющиеся объекты – это до конца года обратиться в районную администрацию, где расположен дачный участок.

Взносы в СНТ сделают безналичными

Еще одно изменение, которое вступит в силу в январе, – это порядок расчетов. Прием денежных средств наличными запретят. Все платежи будут вноситься на расчетный счет садового товарищества. Оттуда же будут расходоваться на оплату счетов. Это позволит сделать работу руководства СНТ более прозрачной.

Вам может быть интересно: