«Когда над головой мирное небо, хочется просто орать от радости». Многодетный отец и бизнесмен посвятил свою жизнь волонтёрству

Настоящий герой Евгений Ганеев живёт в Екатеринбурге, занимается бизнесом, воспитывает детей – в общем, живёт обычной жизнью. Но несколько раз в год он по зову сердца отправляется туда, где люди попали в беду. Где нужна его помощь
Евгений Ганеев, Донбасс, 2015 год
Евгений Ганеев, Донбасс, 2015 год. Источник: личный архив Евгения Ганеева
Евгений Ганеев, Донбасс, 2015 год Евгений Ганеев, Донбасс, 2015 год

Евгений из тех людей, которые не рассуждают, не сочувствуют на расстоянии, а действуют. Где он уже только не побывал: несколько лет подряд  ездил в Донбасс и спасал мирных жителей – вывозил их из-под обстрела, на Филиппинах помогал пострадавшим после страшного урагана, а в Сирии Евгений был с гуманитарной миссией.

На днях в небольшом промышленном городе Североуральске Свердловской области случилась серьёзная авария, и почти 30 тысяч человек на несколько дней остались без питьевой воды. Евгений тут же отправился туда – он развозил воду по больницам тяжёлым пациентам, а также инвалидам и пенсионерам, которые не могут выйти из дома.

EG.RU связался с Евгением и подробно расспросил его о том, как он начал заниматься волонтёрством, что чувствует перед каждой поездкой, как избавляется от стресса и за чей счёт оказывает людям помощь.

О ситуации в Североуральске

Евгений Ганеев в Североуральске, 2018 год
Евгений Ганеев в Североуральске, 2018 год.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«Сейчас уже никакой паники в городе абсолютно нет. Люди настроены очень позитивно, некоторые даже с юмором комментируют произошедшее. Поначалу были и паника, и сетования, но потом всё нормализовалось. Всё отлично, все друг другу помогают. Мы съездили на место прорыва даже – там ведутся сварочные работы, ставят новую трубу. Воду мы развозили людям маломобильным – тем, кто не может выйти за ней сам».

Об эвакуации 400 беженцев из зоны боевых действий в Донбассе

Эвакуация беженцев из зоны боевых действий на Донбассе, 2014 год
Эвакуация беженцев из зоны боевых действий на Донбассе, 2014 год.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«Это мероприятие проходило круглосуточно, без перерыва. В первой поездке у нас был семиместный броневик. Потом микроавтобус вместимостью 14 человек. Мы вывозили людей и размещали их в Волгодонске и Сальске в специальных гостиницах. Но вывезти - это первая часть проблемы. Их же нужно куда-то определить. Кого-то мы перевозили к родственникам, кого-то - на транспортный узел. Что касается безопасности, то лично я надеваю бронежилет и каску. Плюс мы обязательно изучаем сводки. Обстрелы и вообще какие-то острые фазы мы, конечно, пережидаем. Специальной военной подготовки у меня нет - я прошёл только курсы первой помощи».

Когда исчезает страх

Евгений Ганеев раздаёт гуманитарную помощь жителям сирийского города Алеппо
Евгений Ганеев раздаёт гуманитарную помощь жителям сирийского города Алеппо.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«Страх возникает только перед тем, как нужно поехать на место. Когда ты уже приезжаешь туда, где людям нужна помощь, некогда и неуместно подобные мысли в голове гонять. Там наступает напряжение, всё происходит очень быстро. Перед выездом есть какой-то мандраж, но когда ты садишься в самолёт - всё прекращается. Ещё страх появляется, когда ты выезжаешь из опасной зоны. Даже в этот момент ты продолжаешь быть начеку. Мирное небо над головой и ощущение безопасности будят такие сильные чувства, что хочется просто орать от радости. Напряжение спадает и приходит какое-то абсолютно удивительное ощущение».

Первый опыт

Волонтёр Евгений Ганеев
Волонтёр Евгений Ганеев.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«Самый первый мой выезд был на лесные пожары. Мы загрузили в ЗИЛ ёмкости с водой, помпу и поехали. Это был очень запоминающийся и полезный опыт».

О деньгах и не только

Евгений Ганеев с жителями сирийского города Алеппо
Евгений Ганеев с жителями сирийского города Алеппо.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«Я занимаюсь бизнесом. Все деньги, которые тратятся во время волонтёрских поездок, мои. Я никогда не думал о краудфандинге - в моём случае это абсолютно неприемлемо. Если я занимаюсь благотворительностью, то по своим внутренним понятиям я делаю это сам. Если я буду собирать с кого-то деньги, то это получается уже не благотворительность. Если собственных средств не хватает, то значит и не надо этим заниматься».

О самых экзотических местах, в которых Евгений побывал со своей миссией

Евгений Ганеев разбирает завалы на Филиппинах после тайфуна Хайян
Евгений Ганеев разбирает завалы на Филиппинах после тайфуна Хайян.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«Это Филиппины, Гаити и Сирия. На Филиппинах я помогал людям, попавшим в беду после тайфуна Хайян. Там мы арендовали на неделю машину у местных журналистов. На ней в зону бедствия мы привозили продукты, которые покупали в порту. Плюс помогали перевозить людей. Там было очень интересно и очень жарко. Тогда на Филиппинах погибло множество людей - вокруг были завалы, под которыми лежали трупы. Однажды мы ночевали в разрушенном здании. Находиться в нём было просто невозможно из-за запаха».

О семье, свободном времени и отдыхе

Евгений Ганеев в сирийском городе Алеппо
Евгений Ганеев в сирийском городе Алеппо.
Источник: личный архив Евгения Ганеева

«У меня, конечно, остаётся время, чтобы проводить его с семьёй. На большие мероприятия я же выезжаю не так часто - может быть, несколько раз в год. Всем моим близким очень интересно то, чем я занимаюсь, все меня очень поддерживают, все большие молодцы. Для меня это очень важно. Ну а что касается отдыха - для меня это смена деятельности. Любимое дело помогает мне снять стресс после каждой поездки. Ну а когда офис и работа с цифрами надоедают, я снова еду на спасение. Классический отдых в виде поездок в жаркие страны не совсем по мне. Мне так отдыхать скучновато».

Вам может быть интересно: