Откат за трудоустройство. Щекотливая тема, которую предпочитают умалчивать

Колумнист EG.RU, директор Ассоциации экспертов системного менеджмента Евгений Михайленко разобрался в том, на какие порой ухищрения приходится идти ради получения заветной вакансии
откаты
откаты откаты

В качестве предисловия приведу скриншот из поста в популярной деловой соцсети:

Что же на самом деле пытается донести до аудитории автор этого поста? Что он готов заплатить за некий тренинг/обучение/консультацию/подготовку и т.п., который был бы полезен ему с точки зрения повышения шансов на успешное трудоустройство? А вот ничего подобного! Рекомендации тут тоже ни при чем. Как показало обсуждение в данном посте, дело совсем не в этом. Это и есть тот самый, известный всей России, Его Величество «откат». Вы мне должность — я вам деньги.

Такие посты в последнее время стали появляться все чаще. Чем дальше — тем больше, предложения вознаграждения рекрутерам все более открыты, суммы фигурируют все значительней. Тенденция рынка? Однозначно да. Очень заметная, кризис и тут свое черное дело сделал.

Наша статистика говорит о том, что поиск работы для сотрудников уровня топ и upper-middle вместо ориентировочных трех месяцев 3–5 лет назад превратился в среднем в 14–16 месяцев в настоящее время. Давайте побеседуем с «виновником торжества», а именно автором данного поста.

Мы: «Константин, может быть, не стоит так глупо подставляться? Если кто-нибудь из добрых людей покажет вашему будущему руководителю этот пост, вы в минуту окажетесь на улице вместе с рекрутером, который вас нанял, да еще и в черных списках этой компании. Может, все-таки стоит уточнить, что ваше предложение не относится к инхауз-рекрутерам? За откат можно устроиться, но в дальнейшем это может так аукнуться, что мало не покажется».

Константин несколько лукавит в ответ. Это обычная ситуация, люди всегда пытаются всячески оправдать свои неблаговидные поступки: «Евгений, кто говорит об откате? Это мое вознаграждение коллеге за его работу. Любой труд должен быть оплачен. И выплачиваю я его из своего кармана. Если кто-то на этом еще наживется, это его правда, и он сам будет за это отвечать. Ушлых людей везде хватает. Спасибо неравнодушным коллегам за оказываемую помощь, которая уже дает результаты».

Интересно и то, что общественность тоже не всегда осуждает подобное поведение. Люди есть люди и прекрасно понимают проблемы друг друга.

Екатерина: «Не понимаю, что вы к человеку привязались?! Его зарплата — ему решать, с кем ею делиться!»

Итак, работает ли коммерческий подкуп (а откат на юридическом языке именуется именно так в случае с негосударственными организациями, взятка — в случае государевой службы) в вопросе устройства на работу? Не будем лукавить, это случается. То есть вот он — выход? Увы и ах, все не так просто.

Соискатель, который практически прямым текстом заявляет, что готов платить рекрутеру откат, рискует очень многим. Но мы сейчас будем говорить даже не об уголовных последствиях подобных действий, хотя для многих людей станет откровением, что данные действия являются преступлением и достаточно жестко караются Уголовным кодексом по вполне «рабочей» статье вплоть до реального лишения свободы.

Просто представьте, что у вас начало что-то в жизни складываться, ну там карьера, должность и так далее, и тут вдруг всплывает это объявление. Ну или просто кому-то от вас что-то очень сильно понадобилось, то, чего вы делать никак не хотите. Вот приходит он к вам в кабинет и говорит: «мил человек, либо делай, что я тебе скажу, либо сейчас это будет оглашено на весь мир». Что вы будете делать? Вдруг станете святее Папы Римского и принесете в жертву себя, чтобы наказать наглеца-шантажиста? Ну-ну.

Есть и еще один момент, который почему-то люди зачастую предпочитают не замечать. Самим фактом подобного объявления соискатель уничтожает собственное реноме. Вот представьте, что подобный пост видит человек, который ищет именно такого сотрудника. Если он сам не мошенник, что первое у него в голове появляется? Правильно. Этот соискатель не может никуда устроиться без отката, зачем он мне нужен? Кроме того, в корыстных интересах он готов откаты платить, следовательно, уже готов нарушать что угодно для собственной выгоды. Потенциальный вор и нарушитель, зачем он мне?

Порядочный рекрутер тоже, как черт от ладана, убежит от такого объявления от греха подальше. Зачем ему потом оправдываться, что он ничего с соискателя не брал? Если компания хорошая и работать там приятно, он подставляться и рисковать своей должностью не будет, даже если ничего брать с соискателя и не собирался. Зачем ему лишние разборки и оправдания?

Размещая подобные объявления, вы сами себя обрекаете на то, что иметь с вами дело со стороны работодателя будут только жулики. Впрочем, порядочные агентства с соискателей тоже никогда денег не берут. Так что подтянется одно жулье, а оно вам надо?

Представим, что вас примут на некоторое время, получат с вас все что нужно, а зачем вы после этого нужны? Можно вас уволить и найти следующего, согласного заплатить вознаграждение, ну а вы… вы на улицу, новое объявление писать. В полицию пойдете, так, мол, и так, меня жулики обманули. Ну да, там вас радостно встретят, им тоже показатели выполнять нужно, обоих и «примут» — и вас, и рекрутера, будете на соседних нарах сидеть.

Ну, и в качестве послесловия. Месяц назад в той же сети один маркетолог таким способом искал работу. Неделю люди его пост обсуждали, через неделю обсуждение завершилось сообщением маркетолога, что работа найдена. На днях опять появилось объявление от него же, только сумма вознаграждения уже в два раза больше. Ну, а чего? Как говорится, «без лоха и жизнь плоха».

Вам может быть интересно: