В России может пройти референдум о повышении пенсионного возраста

Документы о проведении всенародного голосования в ЦИК подала КПРФ
Референдум о повышении пенсионного возраста
В России может пройти референдум о повышении пенсионного возраста
Референдум о повышении пенсионного возраста Референдум о повышении пенсионного возраста

Представитель Центральной избирательной комиссии России подтвердил, что в ЦИК поступили документы из Мосгоризбиркома о проведении референдума по вопросу повышения пенсионного возраста в стране.

Комиссия на заседании ЦИК изучит бумаги и примет решение разрешить или отказать в проведении референдума. Сотрудники Центризбиркома проверят правильность оформления документов, а также дадут оценку вопросу, который предлагается вынести на референдум: согласны ли россияне с тем, что пенсионный возраст не должен повышаться?

«В течение 10 дней будет принято решение о референдуме. Вопрос будет рассмотрен на открытом заседании», – прокомментировала агентству «Интерфакс» секретарь комиссии Майя Гришина.

Напомним, 14 июля, в день открытия чемпионата мира по футболу, правительство озвучило инициативу о проведение пенсионной реформы. Предлагается поднять возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (вместо 55), а для мужчин до 65 (вместо 60).

На данный момент дефицит пенсионного фонда составляет три триллиона рублей. Если два триллиона – это пенсии людей, которые заработали накопления еще со времен Советского Союза, то один триллион – дефицит в чистом виде. На пенсии необходимо восемь триллионов, а есть только пять.

Госдума уже решила направить в течение шести лет три триллиона рублей, чтобы защитить накопления от инфляции, а пенсионная реформа была одобрена в первом чтении. Во втором чтении парламентарии будут рассматривать детали реформы.

Вам может быть интересно: