Мата Хари и Анна Ревельская: у разведки женское лицо

Имя одной из них, легкомысленной куртизанки, склоняют уже более века, имя другой толком неизвестно, но в истории остались ее настоящие, а не вымышленные подвиги
русская шпионка
Шпионские игры
русская шпионка русская шпионка

В очередной раз жизнь поступила несправедливо. О красоте и эксцентричности Маты Хари ходят легенды, о ней снято немало фильмов, а ее так называемая «шпионская деятельность» стала притчей во языцех.

Вторая же героиня нашего рассказа, Анна Ревельская, прославилась только тремя поступками, которые вполне сравнимы с подвигами. При этом даже имя ее доподлинно неизвестно.

Судьбоносный скандал, создавший Мату Хари

Мата Хари
Мата Хари в 1910 году. Источник: wikimedia.org

Молоденькая голландская богачка Маргарета Гертруда Зелле в 13 лет осталась без привычной роскоши, а в 15 – без матери. Отцу было не до нее: он отправил дочь к родственникам, а сам пытался выбраться из банкротства.

Девочка рано познала интерес мужского пола. Первый скандал случился, когда ей стал оказывать недвусмысленные знаки внимания преподаватель заведения, где она училась. Не случись тогда этого скандала, о Мате Хари мир бы не узнал. Вместо этого какое-нибудь учреждение получило бы очередную воспитательницу детского сада, не более.

Выйти замуж за офицера: пьянки, сифилис и нужда

Промыкавшись еще пару лет по родственникам, Маргарета попыталась решить проблему безденежья замужеством. Брак с офицером по фамилии Мак-Леод был обречен с самого начала. Знакомство по объявлению в газете, скорая свадьба и переезд на Яву. А там муж, который был в два раза старше Маргареты, показал себя во всей красе алкоголика и гуляки.

Уже через два года Маргарета с двумя детьми ушла от мужа к другому, «бонусом» вынеся из замужества сифилис, от которого впоследствии умерли ее дети.

мата хари сериал
Выступление Маты Хари в Парижском национальном музее восточных искусств, 1905 год. Фото:wikimedia.org

Экзотика и стриптиз от Мата Хари

Будучи на Яве, Мак-Леод обучалась экзотическим танцам и получила опыт выступлений в местном танцевальном коллективе. Сбежав от мужа в Европу, она вначале попыталась работать в цирке, но вскоре наездница «леди Греша Мак-Леод» превратилась в танцовщицу, выступавшую перед узким кругом ценителей экзотики.

Экзотика состояла в том, что не избалованный тогда еще зритель наблюдал привычный в наше время стриптиз. Оформленный в восточном стиле танец завораживал, и публика охотно расставалась с большими деньгами.

Несмотря на то что купюры текли рекой, а любовники были щедры и многочисленны, Мата Хари не могла обеспечить себе стабильного будущего. Будучи особой глупой и расточительной, она вдобавок еще и имела страсть к азартным играм.

Мата Хари фильм
Мата Хари в Париже, открытка 1906 года. Источник:wikimedia.org

Шпионка или пустышка?

Востребованную в высших кругах куртизанку пытались использовать в шпионском деле, и она увлеченно ринулась в новую для нее игру, начав шпионить для немцев. Как стало известно уже в наше время, добытые воспетой в истории Матой Хари сведения не представляют никакой ценности. Да и правда: кто будет делиться стратегическими планами с поверхностной легкодоступной особой, которой с утра оставляют конверт на тумбочке?

Но самой Мате об этом никто не сказал, и она попросту заигралась в шпионку. Возомнив себя великой разведчицей, она явилась к французам и предложила себя в качестве двойного агента. Узнав об этом, немцы просто подставили Мату, и французы арестовали ее за шпионаж в военное время.

Другая версия судьбы «шпионки» гласит, что куртизанка просто много болтала о высокопоставленных клиентах. Это стало неудобным, и спецслужбы Франции просто использовали ее шпионство как предлог, чтобы заставить ее замолчать.

Русская Мата Хари: идейная разведчица

Людмила Нильская в роли легендарной разведчицы Анны Ревельской. Кадр из фильма «Моонзунд»
Людмила Нильская в роли легендарной разведчицы Анны Ревельской. Кадр из фильма «Моонзунд»

Об Анне Ревельской часто говорят, что это русская Мата Хари. Но этих двух женщин нельзя сравнивать. Вся деятельность Маты Хари подчиняется меркантильным интересам, ее поступки глупы и экспансивны.

Анна же появилась в истории всего трижды, но каждый раз ее появление было событием, а последующее исчезновение – в лучших традициях шпионских романов. Ее верность России восхищает. Для нее неважно, какая она: царская или советская, важно, что это Родина, и Анна защищала ее даже под страхом собственного провала и смерти.

Временные деньги Либавы (Лиепаи) во время Первой мировой войны. Источник:wikimedia.org
Временные деньги Либавы (Лиепаи) во время Первой мировой войны. Источник:wikimedia.org

Подвиг первый. Как официантке потопить эскадру

Впервые имя Анны Ревельской прозвучало в Либаве в связи с «Ночью бесславия»10 ноября 1916 года. Тогда она под видом красавицы кельнерши Клары Изельгоф сумела войти в доверие к немцам и подсунуть им дезинформацию о минировании путей к Кронштадту, Гельсинфорсу и Ревелю.

Клюнувшие на приманку немцы в результате потеряли почти целую эскадру новейших эсминцев. Невредимыми на базу возвратились только 4 судна из 11-ти. Клара Изельгоф из Либавы бесследно исчезла.

Броненосец «Слава», потопленный в битве при Моонзунде, германская открытка. Фото: wikimedia.org
Броненосец «Слава», потопленный в битве при Моонзунде, германская открытка. Фото: wikimedia.org

Подвиг второй. Победа при Моонзунде

Во второй раз Анна Ревельская появилась в Швеции 23 сентября 1917 года. Неизвестная в плотной вуали, закрывающей лицо, придя в российское посольство, попросила морского атташе об аудиенции.

В разговоре она сказала, что не имела права приходить лично, чтобы не раскрыть себя, но других вариантов передать информацию нет. Женщина предупредила о времени готовящейся против России крупной немецкой морской операции в районе Моонзундского архипелага. Также она перечислила количество кораблей, стянутых в место, откуда планировали начать операцию, их классификацию и вооружение на борту.

Результатом ее доклада стало подготовленное сопротивление русского флота у Моонзунда, уничтожение большого количества немецких кораблей и срыв планов по захвату Петрограда, а  впоследствии и вывод остатков немецкого флота из Рижского залива.

Подвиг третий. Предупреждение о войне

Третье появление Анны произошло за пять дней до вторжения немцев в Советский Союз. Тогда, 17 июня 1941 года, в советское посольство Берлина пришла неизвестная и сообщила, что гитлеровцы нападут на Советскую Россию ночью 22 июня.

Источник информации женщина не раскрыла. Единственное, что она рассказала о себе, – это то, что ее зовут Анна Ревельская и что в прошлом она была связана с Балтийским флотом. И именно поэтому просила о встрече не с кем-либо, а с военно-морским атташе.

Расстрел Маты Хари и исчезновение русской

Расстрел Маты Хари. Кадр из фильма-реконструкции 1920 г.
Расстрел Маты Хари. Кадр из фильма-реконструкции 1920 г.

Утром 15 октября 1917 года в пригороде Парижа под названием Венсан расстреляли немолодую, некрасивую, уставшую женщину. Офицер, руководивший казнью, подошел к телу и для верности выстрелил в затылок. Расстрелянной была неудавшаяся двойная шпионка 41-летняя Мата Хари, урожденная Маргарета Гертруда Зелле.

Звездная Мата Хари после смерти оказалась никому не нужна. Ее тело не востребовали даже родственники. Голова, а потом и остальные части Маты Хари оказались в анатомическом театре Парижа.

Впрочем, к ним там относились достаточно безалаберно. Вначале потерялось тело. Голову долго экспонировали на популярных выставках, а когда интерес публики был утерян, убрали в запасники. А позже и вовсе потеряли при переезде. Возможно, конечно, она и присутствует где-то в частной коллекции.

А Анна Ревельская возникла из ниоткуда и исчезла в никуда, оставшись в истории эталоном разведчицы, настоящей тайной вершительницей судеб целых государств.

Вам может быть интересно: