Какое животное завести в зависимости от характера, работы и состава семьи

Приобретая домашнего питомца, можно сделать свой дом намного уютнее, а можно обзавестись большими неприятностями и головной болью
домашние животные
У каждой собачьей породы свое предназначение
домашние животные домашние животные

Прежде чем завести домашних животных, а тем более подарить друзьям щеночка, котенка или аквариум, хорошенько подумайте. Многое зависит от того, в каком режиме работает будущий владелец, есть ли у него дети, наконец, не страдает ли кто-то в его семье от аллергии.

О том, как лучше выбрать питомца, - в материале EG.RU.

Собаки - для одиноких

Собака. Источник: pixabay.com
Собака. Источник: pixabay.com

Если вы занятой человек, живете один и вас нет дома 8-12 часов в день, то с собакой будут большие проблемы. Более-менее вам подойдут такса, шарпей, ши-тцу, корн-терьер. И то собаку нужно будет постепенно приучать к вашему отсутствию. В любом случае это не отменяет регулярных прогулок с животным.

Нужно помнить еще и о том, что у каждой собачьей породы свое предназначение. Таксы, спаниели, многие виды терьеров любят рыть и охотиться, ругать их за то, что они принесут вам дохлую мышь, просто бессердечно.

В семьях с детьми дома всегда кто-то есть, но многие родители опасаются за безопасность ребенка. Вы можете спокойно заводить себе лабрадора-ретривера, колли, далматинца, йоркширского терьера, мопса, шпица, чихуахуа, немецкую овчарку.

Очень благодарными членами семьи становятся собаки, взятые из приюта, – это отмечают все, кто шел на такой шаг. Естественно, любая собака должна быть обследована у ветеринарного врача, как только она появилась в вашем доме.

Кошки - для самодостаточных

Кот. Источник: pixabay.com
Кот. Источник: pixabay.com

А вот кошка прекрасно перенесет ваше отсутствие. Исследователь Дэниэл Миллз в 2015 году опубликовал работу, в которой доказывал, что кошки не особо скучают, будучи оставленными даже на очень долго. Но на этот счет можно спорить: есть огромное количество свидетельств того, насколько бурно кошки реагируют на возвращение их человека. В Швейцарии, например, запрещено иметь только одну кошку, если она остается в квартире в одиночестве и не имеет возможности выйти на улицу.

Мечтая о кошке, стоит расспросить об особенностях породы. В семью с детьми прекрасно впишется рэгдолл – «тряпичная кукла». Этой породе свойственно обмякать на руках, а значит, ребенок не будет поцарапан. Если вы человек самодостаточный, то смело заводите кошку с таким же независимым характером, как у вас: сиамскую или абиссинца. Тогда вашими отношениями будет править взаимное уважение.

Хорьки и еноты - для меланхоликов

Хорёк. Источник: pixabay.com
Хорёк. Источник: pixabay.com

Если вас подолгу нет дома, а погладить кого-то после работы все же хочется, то можно смело заводить хорька. Будьте уверены: зверек проспит почти все время, пока вас не будет дома. Хорьки вообще любители поспать. Бодрствуя, они проводят всего 4-6 часов в сутки.

Но при этом помните: если хорек решит поиграть в ваше отсутствие, то перевернутым окажется все вокруг. Так что позаботьтесь о просторной клетке, в которой питомец будет ожидать вашего возвращения.

Клетка обязательно нужна и енотам, которых стало модным заводить в последнее время. Это уморительное животное в любом случае поднимет настроение самому прожженному меланхолику. Кроме того случая, когда выберется из клетки в ваше отсутствие.

Еноты открывают все дверцы, откидывают любые щеколды, поднимают любые крышки. Если вы не уследите, то енот поинтересуется каждой вещью вашего дома. Зная об этом, нужно помнить и о том, что пространство, в котором живет зверек, не должно быть ограничено клеткой или вольером. Чем больше времени енот проводит в клетке, тем менее ручным он становится.

Хомяки и крысы - для неусидчивых

Хомяк. Источник: pixabay.com
Хомяк. Источник: pixabay.com

По словам психологов, наблюдение за поведением грызунов способно корректировать проблемы с неусидчивостью и неумением концентрироваться на чем-то одном. Вечно занятые хомяки способны долго удерживать внимание, занимаясь своими делами. Но каким бы простым ни казалось их содержание, есть пара важных пунктов. Вам придется ежедневно чистить клетку, чтобы не допустить характерного для грызунов запаха.

И нужно помнить, что разные животные – разные характеры. Если крыса прекрасно найдет, чем себя занять, то хомячку, например, нужна компания, иначе он захиреет и умрет. Но два хомяка одного пола чаще всего не уживаются вместе, а если у вас будут самка с самцом, то потомство точно обеспечено и придется придумывать, куда его пристроить.

И, наверное, самое важное: грызуны не живут долго. И если вы, как взрослый человек, к этому достаточно подготовлены, то для ребенка их смерть будет серьезной травмой.

Птицы - для интровертов

Попугай. Источник: pixabay.com
Попугай. Источник: pixabay.com

Хотите, чтобы ваш питомец долго жил, – заведите ворона. Да и вообще, психологи всего мира говорят о том, что птица в доме помогает расслабиться любому, кто наблюдает за ее беззаботным поведением.

Конечно, это не касается сов или других крупных хищников мира пернатых, которым совсем не место в условиях закрытого содержания. Но попугайчики всех видов или говорящий скворец вполне сумеют составить компанию интровертам, которые с удовольствием разговаривают с птицами без свидетелей.

Разговор с птицами советуют логопеды. Такие разговоры позволяют детям быстрее справиться с возрастным косноязычием.

Рыбки - для стариков и семей с детьми

Кот и рыбки. Источник: pixabay.com
Кот и рыбки. Источник: pixabay.com

Аквариум успокаивает, завораживает, а в нужный момент настраивает мозг на бесстрессовый рабочий лад. Поэтому будет полезным создать яркий подводный мирок в рабочей зоне вашего дома.

Хорошо заводить рыбок, если в доме есть дети, старики и люди, подверженные стрессам. Аквариумы улучшают влажность в комнате, могут хорошо повлиять на органы дыхания. Конечно, аквариумы большого объема испаряют достаточное количество влаги, и в малогабаритном помещении могут отсыреть стены.

Еще одно коварство заключается в сухом рыбьем корме: некоторые его виды могут вызвать сильную аллергию.

Перечислить все виды животных, которых можно содержать дома, невозможно. Важно помнить только об одном: и вам, и зверьку, которого вы решите взять, должно быть уютно в компании друг с другом. А для этого нужно быть морально готовым к тому, что у вас появится еще одна действительно большая и важная часть вашей жизни.

Вам может быть интересно: